校友中心

走进校友名企2 | 捷佳伟创:全球光伏电池市场占有率超50%

2024-05-28

企业名片:

深圳市捷佳伟创新能源装备股份有限公司(简称“捷佳伟创”)是一家高速发展的新能源装备研发制造企业,为国家级高新技术企业,主要从事太阳能光伏电池设备的研发、生产和销售服务,是全球领先的太阳能电池整线交钥匙方案提供商。截至日前,捷佳伟创已为全球近300家光伏电池生产企业、近4000条电池生产线提供设备和服务,其中各类工艺设备的市场占有率均超过50%。

对于深圳市捷佳伟创新能源装备股份有限公司这个名称,大家可能因为名称很长,一下子记不住,但是,对于她的创始人李时俊校友,大多数湖大人都是非常熟悉的——

2020年11月25日,工商管理学院与捷佳伟创企业实践基地授牌仪式在深圳举行,李时俊欣然担任校外指导教师。双方希望合作能助推粤港澳大湾区产教融合发展,为服务国家区域发展战略培养优质商科人才。

去年9月14日,李时俊向湖南大学捐赠1000万元设立“李时俊创新创业基金”,用于支持湖南大学创新创业教育,促进湖南大学复合型人才培养和科技成果转化,助力培养新时代经世致用领军人才。

今年4月6日下午,湖南大学校友高峰论坛在学校大礼堂举行,500名嘉宾、校友、师生出席活动。李时俊等校友围绕“企业发展与新质生产力”主题展开圆桌讨论。

李时俊是湖南大学MBA2006年春季班校友,深圳市捷佳伟创新能源装备有限公司联合创始人、研究员级高级工程师。

5月23—25日,湖南大学MBA30余名同学,在工商管理专业学位研究生教育管理中心主任陈立勇、副主任万炜,政企服务中心兼校友联络与发展办主任蔡艳萍、副主任蔡胜等老师带领下,南下开展湖南大学MBA深圳移动课堂,走进多家校友企业,进行深入学习与交流。

24日上午,移动课堂来到了深圳市捷佳伟创新能源装备股份有限公司,深入了解捷佳伟创的先进制造经验和新能源装备产业布局。

师生们分成三队深入车间参观了一楼和二楼的产线,实地感受新能源装备制造车间的现场生产氛围,零距离感受现代化生产的高效与严谨。随后,在接待人员的细致讲解下,一行人来到六楼展厅,了解了公司的发展历程、企业文化、产业布局、生产模式、技术成果等,对企业的基本情况有了较直观的认识。

实地参观后,移动课堂来到培训室进行了深入交流。

李时俊热情地接待了母校师生一行,分享了公司的发展历程、业务版图以及太阳能电池技术的最新发展趋势,并作了《科创企业之战略定位》专题讲座。

李时俊从战略是企业的最高层次、战略定位即三个定位、市场与客户定位、技术与客户定位、企业的五种类型与定位、企业的“四里”布局、科创企业战略定位模型等7个方面,以华为手机和淘宝京东平台为案例,说明企业定位对于企业成功的重要性,深入浅出地剖析了行业的发展趋势和增长逻辑,分享一个科创企业应该如何找准战略定位,让大家对科创领域有了更深刻的认识和理解。

李时俊着重讲解了在企业“四里”布局中,以产品为基础的布局,从“嘴里”“碗里”“锅里”“田里”等方面,如何在激烈的市场竞争中一步步站稳脚跟,实现生存、发展、具有统治力到起飞的不断进步和飞跃。

师生们就第二曲线的发展建议、车间生产管理的项目承包制、科创企业投资人最关心的问题、光伏产业未来的成长空间和行业巨头的竞争优势等问题,和李时俊校友进行了热烈交流和深入探讨。

蔡艳萍、陈立勇代表湖南大学MBA 校友会为李时俊校友颁发了特邀理事聘书,由衷地感谢他对母校的高质量发展及本次移动课堂的支持和贡献,期待他充分发挥优秀校友的积极作用,和母校一起进一步服务广大校友,加快推进学校“双一流”建设。

李时俊校友欣然接受MBA校友会邀请成为特邀理事,对母校始终心怀感恩之心,希望通过自己的创业经历和成功经验,激励更多的湖大学子勇于创业、敢于创新,期待与母校以及校友会建立更紧密的合作关系,共同推动人才培养和科研创新工作的发展。

双方表示,将继续加强MBA与企业的合作,为学生提供更多的实践机会和学习平台,培养具有创新精神和实践能力的高素质人才。

通过此次捷佳伟创公司实地参观和交流学习,同学们增长了新能源产业知识,对新能源装备行业的发展有了更直观的感受,也对自己公司的战略定位方向和个人的未来职业规划有了更清晰的认识。

湖南大学MBA校友会副会长兼执行秘书长、湖南正源方略企业管理顾问有限公司董事长石明华,副会长、湖南四修堂文化发展有限公司董事长吴家晖,副会长、湖南恒津投资有限公司总经理佟笛,特邀理事、湖南大学长沙校友会常务副会长兼秘书长、湖南中麦能源投资有限公司总经理陈建雄等校友参加此次活动。

文字:贺林、田思

图片:陈曦婧、陈超