学院概况

学企业新科技,悟商业益思维——信息管理与电子商务系2020级本科生参访两家企业

2023-06-21

6月20日,工商管理学院信息管理与电子商务系20级学生,在兰秋军教授、、江资斌副教授和蒋炎焱助理教授的带领下,参访长沙齐谋信息技术有限公司和非凡信息有限公司。

师生一行在长沙齐谋信息技术有限公司,深入了解了公司的产品特色、产品痛点及产品合作伙伴等。该公司成立于2017年,长期深耕于不动产行业,在不动产行业有30多年丰富的经验。企业高管详细介绍了如何利用大数据、机器学习、AI等进行不动产数字化管理,以及如何有效利用数字信息资源,实现数据合理开发利用。

师生在齐谋信息

在自由提问环节,该公司高管回答如何针对不同的产品打造合适的商业模式。他表示,合适的产品不该仅仅解决现实痛点问题,还应提供痒点的解决方案,即解决市场痛点为产品立根之本,但是市场上解决痛点的产品并不在少数,因此吸引用户,留住用户才可以提高产品价值,使产品长久地留在市场上。同时,为产品打造合适的商业模式,还要明确产品用户和如何驱动用户购买。就企业而言,最完美的产品不一定是最好的产品,企业在实际生产的过程中还应该思考成本。

在非凡信息有限公司的参观过程中,公司高管介绍该企业致力于流程管理解决方案的咨询及产品服务,拥有自主知识产权的流程应用开发平台,帮助企业实现随需而变的管理及业务创新、系统搭建。用户仅仅需要熟悉企业的生产流程,进行表单的设计后,可以直接使用公司提供了代码块实现企业需求,不再需要企业进行系统的代码设计,极大地缩减了企业的成本,用最低的成本实现了最优的企业数字化系统搭建。

师生们参观非凡信息

在非凡信息,同学们了解到负责接待的企业高管原来从事技术岗位工作,而目前侧重于产品运营,询问他职业转变的原因。他表示,职业转变考虑了个人能力与岗位吻合度以及公司需求后,一步步进行转变。如果喜欢某一个行业,不应因主观认为个人缺乏某种能力而放弃该行业,通过一步步的努力,每个人可能都会有不一样的转变。沟通能力和复盘能力对于员工成长是至关重要的,也是不断提高商业思维所必要的。

供稿:章玲玲