第三届腾讯技术公益创投计划在工管院宣讲

2024-03-27

3月23日晚,由湖南大学工商管理学院、清华x-lab、腾讯公益慈善基金会、腾讯技术公益联合举办的第三届腾讯技术公益创投计划(创想组)暨2024清华大学SDG开放创新马拉松挑战深圳Hack3、Hack4(湖南大学站)宣讲会开讲。

湖南大学工商管理学院教授汪忠以“公益创新创业助力美好社区建设”为主题,结合自身多年研究和实践经验,系统阐述了公益创新对于社区建设的重要性,并分享了多个成功案例,与现场学生深入探讨了公益创新在推动社区发展中的重要作用。

清华x-lab深圳总监张广用生动的案例和深刻的分析,分享了“生存与梦想——创业的意义”。他列举创业的利弊,介绍了创业的思路,讲解创业方法的作用等,让现场学生对创业有了更加全面和深入的了解。他强调,创业不是盲目的冲动,而是需要深思熟虑和精心策划的过程。创业者需要明确自己的目标和定位,找到适合自己的商业模式和盈利方式。正确的创业方法可以帮助创业者规避风险,提高成功率。

百创佳集团董事长刘永贞以“科技健康饮品服务社区”为题进行创业分享,深入剖析了饮品市场的整体趋势背景,并详细介绍了公司概况、资质荣誉、品牌优势和产品特点。她重点介绍了公司的经营模式,通过三种不同的方式,将产品带给投资者,为投资者提供较高收益的创业体验。

云士科技创始人&CEO温源和桔子姐农业公司创始人张红,共同以“010应用于雪峰蜜桔促进生态环保”为题,详细介绍了010安全食品标准的含义,这是一个致力于保障食品安全、推动生态环保的新标准;阐释了如何将这一标准应用于雪峰蜜桔市场,通过实施严格的种植、采摘、加工和销售流程,确保蜜桔的品质与安全,同时促进农业的可持续发展。

腾讯基金会创投计划项目经理陈泱言对腾讯技术公益创投计划进行了解析。她介绍了项目的起源、发展以及所承载的公益使命,以及比赛的各项规则。她表示,今年的活动将紧扣“生态环保”和“社区服务”两大主题,旨在鼓励同学们将所学知识与实际社会问题相结合,提出创新性的解决方案,积极参与,借助平台充分展现才华,贡献青春力量。

腾讯技术公益创投计划自2020年起开始倡导用技术做公益,并已成功举办两届。该计划不仅吸引了众多公益组织和科技企业的关注,还激发了学生团体的参与热情。在第二届创投计划中,增设了“创想组”,面向学生团队征集项目方案,鼓励学生关注公益议题。

今年,第三届将继续沿用这一模式,并在申报期和入选后提供丰富的资源和支持。申报期将持续数月,期间学生们可以在官网中下载项目计划书的参考模板,于截止日期前提交自己的方案。入选后,除了资助支持外,还有机会与腾讯产品专家进行交流,并获得长达一年的孵化陪伴期,包括线上课程、线下交流等。

主办方表示,他们更看重项目是否能够真实解决问题、是否具有创新性以及团队是否可持续。希望通过这种方式,激发更多学生的创新力量,共同推动公益事业的发展。

目前,“创想组”已经开始接受报名,并将于5月20日结束申报。感兴趣的学生可以扫描下图二维码了解更多详情并提交方案。

供稿:创新创业教育服务中心