学生发展

陈收教授为工管院师生讲授“大学之道——学习党的二十大精神之理解”

2023-05-16

深入学习宣传贯彻党的二十大精神,充分发挥“五老”亲历者、见证者、实践者的优势,教育激励广大青年学生在新征程上立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,是工商管理学院学工和团委推进思政大课堂的一项重要举措。

5月10日晚,学院教授陈收应邀给辅导员和学生代表主讲“大学之道——学习党的二十大精神之理解”。

陈收以作为学生干部,是否具备较高的学习能力、是否对问题具备敏感度、是否在研究工作中具备意志力等一连串的问题引入,讲授了该如何以多角度、多种思考方式来学习党的二十大报告。

陈收强调,深入学习党的二十大报告内容,准确理解党推进国家发展建设历程。要掌握党的二十大报告要点,马克思主义中国化时代化新境界的“六个必须坚持”是重中之重。他从坚持人民至上、坚持自信自立、坚持守正创新3个方面展开,指出大学对于人的塑造的重要性,保障且提高人民的受教育程度是使人民至上的基本要求;坚持自信自立是党百年奋斗成就卓越的精神力量;在坚持正确道路的基础上,既要守正恪守传统,又要创新开拓未来。

在讨论环节,陈收认真地回答了同学们关于团学干部在守正创新中如何做好守正要求、学生干部如何做出突破性创新研究学习工作、小县城振兴战略是否与乡村振兴战略同样重要、如何正确看待ChatGPT的飞速发展中替代部分职业等问题。

他表示,作为新时代大学生,要培养自己的创新创造能力,顺应时代发展要求,提高自身竞争力,从多维角度思考问题,将青年心与党的二十大精神结合起来,为祖国发展贡献出自己的力量,成为强国建设、民族复兴伟业的优秀建设者和接班人。