工管院师生赴湘西开展“县域经济与乡村振兴”调研

2023-04-24

4月7-9日,湖南大学工商管理学院副教授肖美英带队赴古丈县和张家界市开展“县域经济与乡村振兴”课题调研。一同参与调研的包括湖南省电子信息产业集团有限公司副总经理刘丹军、湖南大学校外硕士生导师陈谦以及部分硕士研究生。

参观古丈青竹山茶业

调研组首先来到了古丈青竹山茶业有限公司考察,青竹山地处坐龙峡与红石林国家地质公园之间,地理位置十分优越。

据悉,青竹山茶业于2004年成立,集茶叶种植生产、加工销售、茶园旅游观光、茶文化传播于一体,先后被评为“名优绿茶示范基地”、“中国茶园绿色防控检测核心示范点”及“湘西醉美茶园”。古丈县大力推广“以茶带旅、以旅促茶”,青竹山茶业也将茶旅融合到了茶园经营中。董事长瞿继团表示,作为光大集团定点帮扶茶旅融合基地,他有信心把青竹山打造成为中国民族地区茶旅融合的知名企业。调研组参观了青竹山茶园基地,体验采茶过程,感受茶旅文化的魅力。

亲身体验采茶过程

调研组来到茶叶加工车间,对青竹山茶业的制茶水平叹为观止,并认为,青竹山周围森林密布,土壤富含磷硒,气候温和湿润,是公认的优质产茶区,要在传统茶产业的基础上催生出茶旅融合新业态,着力打造成为有机茶叶生产基地的行业引领者。

调研组来到茶叶加工车间

工作人员示范莓茶的冲泡方法

随后,调研组前往张家界莓茶孵化中心考察。工作人员详细介绍了莓茶的营养功效和制作过程,亲自示范冲泡方法。张家界莓茶经过多年的采集栽培和科学研究,为茶品产业化奠定了基础,现已成为张家界及周边地区乡村振兴的重要项目。该中心设施完备、管理先进,中心内的大数据平台能实现对莓茶质与量的双重把控,实时监控莓茶田,利用数据赋能莓茶生产。肖美英老师表示,张家界莓茶的公共品牌尚在建设,品牌建设与推广是当前的重点工作,对拓展市场和销售都具有深远影响。

工作人员介绍莓茶孵化中心布局

在此次实地调研中,调研组成员同心协力、心系“三农”,希望能让更多人认识、关注并爱上古丈毛尖和张家界莓茶,为乡村振兴贡献一份力量。

供稿:许珂 鲁霖沐