关于迎接“挑战杯”系列竞赛邀请赛的通知

2023-01-11

“挑战杯”系列竞赛作为全国大学生第二课堂的一项重要学术赛事,对于培养学生的创新能力和科研能力,提高学生的学术研究水平具有极大推动作用。为进一步激发国内外学生参与学术科研活动的积极性,营造积极响应、广泛参与的良好竞赛氛围,为孵化储备国内外学生相关创新创业项目与团队,特举办开展“挑战杯”系列竞赛邀请赛。现将有关事宜通知如下。

(一)赛事机构

指导单位:

高等院校创新创业教育教学委员会

主办单位:

湖南大学工商管理学院

协办单位:

创美·全球创新创业生态云大会

(二)参赛项目类型及要求

参赛学生要注重创新,探求真理,严禁剽窃、抄袭、挂名等违反学术道德的行为,如参赛作品存在学术不端行为,立即取消参赛资格并对个人做出相应处理。参赛作品须提供真实合理的支撑材料,否则不予评审。

1.自然科学类学术论文

自然科学类学术论文的作者仅限本专科生。作品类别包括机械、仪器仪表、自动化控制、工程、交通、建筑、计算机、电信、通讯、电子、数学、物理、地球与空间科学、生物、农学、药学、医学、健康、卫生、食品、能源、材料、石油、化学、化工、生态、环保等方面的作品。侧重考核基础学科学术探索的前沿性、学术性和实用性。

2.哲学社会科学类社会调查报告和学术论文

哲学社会科学类支持围绕发展成就、文明文化、美丽中国、民生福祉、中国之治和战疫行动等6个组别形成社会调查报告,也可按照哲学、经济、社会、法律6个学科报送社会调查报告和学术论文。侧重考核与经济社会发展热点、难点问题的结合程度和前瞻意义。

3.科技发明制作类

科技发明制作类分为A、B两类:A类指科技含量较高、制作投入较大的作品;B类指投入较少,且为生产技术或社会生活带来便利的小发明、小制作等。侧重考核作品的应用价值和转化前景。

4.创业计划类

创业计划书和PPT需要包括:

1.创业机会:项目的产业背景和市场竞争环境;项目的市场机会、有效的市场需求和所面对的目标顾客;项目的独创性、领先性以及实现产业化的途径等。

2.发展战略:项目的商业模式、研发方向、扩张策略、主要合作伙伴与竞争对手等;面临的技术、市场、财务等关键问题,提出合理可行的规避计划。

3.营销策略:结合项目特点制定合适的市场营销策略,包括对自身产品、技术或服务的价格定位、渠道建设、推广策略等。

4.管理团队:管理团队各成员的教育和工作背景、成员的分工和互补;公司的组织构架以及领导层成员;创业顾问,主要投资人和持股情况。

(三)参赛资格

1.申报参赛的作品必须是距竞赛终审决赛当年即2023年6月1日前两年内完成的作品成果。

2.硕博连读生(直博生)若在决赛当年即2023年6月1日以前未通过博士资格考试的,可以按硕士生学历申报作品。没有实行资格考试制度的学校,前两年可以按硕士学历申报作品。本硕博连读生,按照四年、二年分别对应本、硕申报,后续则不可申报。

3.集体项目不超过6人,参赛者最多可以同时参加3个项目,但最多只能作为一个项目的负责人,作品中不得出现作者和指导老师的相关信息。

4.毕业设计和课程设计(论文)、学年论文和学位论文、国际竞赛中获奖的作品、获国家级奖励成果(含本竞赛主办单位参与举办的其它全国性竞赛的获奖作品)等均不在申报范围之列。

(四)赛事安排

1.提交材料

有意愿参赛的学生可在指导老师的指导下根据赛事格式要求完成参赛作品的准备。参赛个人或集体可于2023年4月2日周日晚上10点前提交项目申报书(附件下载)及作品至邮箱:miaxu@hnu.edu.cn

2.网络评审

将依据提交作品数量成立评审组,就提交作品的论文格式、学术规范等情况进行初审,并进行学术诚信检查。

3.项目路演

按初审成绩高低将作品进行排名并筛选优秀作品参加路演答辩,时间将另行通知。

(五)奖励与福利

参加本次邀请赛的优秀获奖作品将获得一等奖、二等奖、三等奖证书,获奖作品有机会获得项目辅导、孵化、资源对接及优先推荐参加校赛及省赛的机会。

(六)联系方式

联系人:徐老师