数字社会与区块链研究院

研究院简介:

数字社会和区块链研究院于2018年12月经湖南大学批准正式成立,是致力于数字社会与区块链基础理论与关键技术攻关及区块链应用系统开发的创新性研究机构和高端智库。

研究院集互联网、物联网、区块链、云计算、大数据等新一代信息技术交叉融合于一体;积极开展新型区块链体系结构、新型共识机制、分布式数据安全共享与存储、区块链监管与审计、区块链+、溯源、身份管理、隐私保护以及相关学科前沿理论与方法研究;积极推动产业技术变革以及商业模式与企业形态根本性转变;帮助社会各界解决区块链技术应用中所面临的问题与挑战。为数字社会、数字经济、数字政府、数字金融、数字制造的建设和发展提供区块链新方案与技术支持,促进我国经济的高质量发展与社会治理的现代化转型。

近年来,本研究院研究人员承担国家级与省部级重要科研项目30余项,其中国家自然科学基金重大项目1项、重点项目4项、面上项目10多项,国家社会科学基金重大项目1项、重点项目2项、一般项目2项、湖南省科技重大专项1项,科研经费达5000多万元。获国家级与省部级科研奖励多项,其中高等学校科技进步一等奖1项、高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)二等奖1项;出版学术著作11部,申请发明专利90余项,授权专利30项,打造出有重要影响的供应链金融区块链示范平台;在国内外重要学术期刊发表论文100余篇,多项研究成果受到国内外著名专家的高度肯定,多个开发系统得到应用单位的高度赞扬,部分政策研究报告获得有关国家领导人批示。

负责人介绍:

马超群,湖南大学校务委员会委员、湖南省“企业管理与决策支持”重点实验室主任;湖南大学二级教授、博士、“岳麓学者”领军岗教授、博士生导师;加拿大Toronto大学、York大学、美国麻省大学、堪萨斯大学等多所世界知名大学访问学者与高级研究学者;享受国务院特殊津贴专家、教育部“优秀人才支持计划”人选、教育部创新团队带头人兼首席科学家、湖南省徐特立教育奖获得者、湖南省“121”人才工程计划第一层次人选、湖南省自然科学创新研究群体带头人兼首席科学家、湖南省“芙蓉学者”特聘教授、湖南省“芙蓉学者”特聘教授成就奖获得者、智库专家、湖南省院士专家咨询委员会委员;全国工商管理专业学位研究生教育指导委员会委员、中国优先法统筹法与经济数学研究会副理事长、中国系统工程学会常务理事、湖南省普通高校工商管理类专业教育指导委员会主任委员、湖南省工商管理学会理事长、湖南省物联网行业协会会长、湖南省区块链行业协会荣誉会长;《中国管理科学》、《经济管理》、《管理评论》、《计量经济学报》、《系统工程》、《财经理论与实践》等国内外十多家重要学术期刊编委。

研究领域包括区块链与数字经济;金融科技与风险管理;分布式能源管理;创新与战略管理。主持或参与国家自然科学基金重大重点、国家社会科学基金重大重点,科技部软科学重大,国家自然科学创新研究群体、湖南省科技重大专项等各类科研项目30多项,在国内外重要期刊发表学术论文400多篇,在国内外出版中英文学术专著10多本,授权专利30项,获国家级与省部级教学科研奖励10多项。

主要成员:

万丽助理教授湖南大学

刘齐军助理教授湖南天河国云科技有限公司

联系方式:

地址:湖南省长沙市岳麓区麓山南路湖南大学工商管理学院A201

E-mail:wanli2006@hnu.edu.cn hnu_blockchain@126.com