教育项目

会计学(ACCA)方向班简介

一.项目简介

湖南大学工商管理学院会计学(ACCA)方向班于2008年建立,是工商管理学院会计学专业与ACCA (The Association of Chartered Certified Accountant,特许公认会计师公会)合作的成建制班,是湖南省第一个ACCA 方向班(以下简称ACCA方向班)。ACCA方向班是工商管理学院的人才培养特色班,也是学院教育国际化的重要窗口。

ACCA方向班采用精英人才培养模式,在会计学专业培养计划基础上,引入ACCA国际执业资格认证的专业课程体系,实现专业教育和职业教育的有机融合,同时融入大数据、智能分析等课程,培养具有数字化思维,既了解中国实际,又具有国际视野,精通国际会计、审计惯例与实践,拥有优秀国际会计业务处理能力、跨文化交际能力和国际合作意识,能胜任高层次岗位的国际化创新型会计人才。

ACCA方向班学生可享受6门课程的有条件免试,免试后只需要通过其他7门课程的全球统考便可以获得ACCA准会员资格。ACCA会员在国内的认可度日益提升,目前,包括北京、上海、广州、深圳在内的各大城市已将ACCA人才纳入高端人才发展目录,或作为重点引进培养对象(详见各地政府关于ACCA项目的相关激励政策https://cn.accaglobal.com/talent-policy.html)。

二.项目优势

1. 学位教育和职业教育相结合

ACCA方向班将ACCA全球统考科目有机嵌入会计学的培养方案之中,实现会计学本科专业教育和ACCA职业教育的有机融合。根据ACCA为湖南大学提供的有条件免试政策,ACCA方向班学生可享受6门课程的有条件免试,免试后只需要通过其他7门课程的全球统考便可获得ACCA准会员资格。

学生毕业后可获得:

湖南大学会计学本科毕业证书和管理学学士学位

ACCA 6门课程通过。

在ACCA 后7门课程全球统考合格后获得ACCA准会员资格。

符合条件的可以申请英国牛津布鲁克斯大学应用会计理学(荣誉)学士学位以及伦敦大学专业会计硕士学位

2. 自有师资团队和国际化教学理念

ACCA方向班的ACCA课程全部由工商管理学院自有师资授课,教学团队包含7名博导,71%具有高级职称,其中1名教师获评ACCA全国优秀教师。“资深教授+青年骨干”的师资组合,既有丰富的教学及实践经验,又具有前瞻视野和前沿知识。

团队教师全部有境外学习经历,具有优秀的国际化教学理念。ACCA课程采用英文原版教材进行全英文或双语教学,也针对中国企业会计准则和审计准则特征开设了相关专题。

3.专享ACCA官方资源

ACCA官方每年专门针对ACCA方向班学生设置优秀学员奖、开展“财会精英训练营”选拔优秀学生进行境外实习、并举办就业力大比拼(JHC)等比赛提升学生的职场竞争力。ACCA在中国大陆地区有超过500家认可雇主,能为ACCA方向班学生提供求职绿色通道

三.招生及收费

ACCA方向班在每年春季学期开学初从会计学大一学生中通过分流招生,每年招收一个班,规模控制在15-30人。学生通过分流后在大二第一学期初正式开设成建制班。

进入ACCA方向班后除正常本科学费外,学校不再额外收取其他培养费用

四.毕业生去向

ACCA方向班培养的学生具有扎实的专业基础、广阔的国际视野和优秀的综合素质,在升学和就业市场具有明显优势。学生毕业后31.8%进入清华(4人)、复旦(2人)、厦大(3人)、上财(6人)等国内高校深造,40.9%进入全球排名前100的境内外高校深造,27.3%进入会计师事务所、金融机构、政府部门、国内知名企业等就业或自主创业(详见附件1:《湖南大学ACCA方向班宣传册》)。

五.主干课程设置(2020版计划)

ACCA方向班作为湖南大学的成建制班,具有完整且独立的培养方案,在会计学专业教学计划的基础上,进一步把ACCA资格认证的13门全球统考课程纳入了本科教学计划。ACCA方向班2020版培养方案的主干课程设置如下:

基础课程:高等数学、线性代数、概率论与数理统计、微观经济学、宏观经济学、管理学、基础会计学、中级财务会计、计量经济学、经济计量与STATA应用、金融学、中国税制等。

ACCA课程:商业与技术(BT)、管理会计(MA)、财务会计(FA)、公司法与商法(CL)、业绩管理(PM)、税务(TX)、财务报告(FR)、财务管理(FM)、审计与认证业务(AA)、战略商务报告(SBR)、战略商务领袖SBL、高级财务管理(AFM)、高级业绩管理(APM)。

智能类课程:PYTHON程序设计、大数据基础、数据挖掘与商务智能决策、商务大数据可视化分析、大数据会计等。

附件1:《湖南大学ACCA方向班宣传册》

更多相关信息请关注:湖南大学会计系公众号