信息化与实验室管理中心

数据科学与优化决策实验室

湖南大学数据科学与优化决策研究所是湖南大学校级研究中心。自成立以来,研究所立足突出管理科学与工程学科交叉融合特色,以数据挖掘、大数据分析等技术为基础,聚焦于最优化理论与方法、调度与路径优化、复杂系统构建、应急管理与决策等研究领域,坚持运筹优化与决策分析理论与实践紧密结合,针对社会经济领域的动态分析、评估、预测、优化等决策支持方面存在的难题展开科学研究。

研究所负责人为湖南大学工商管理学院周忠宝教授,现有人员20余人。近年来,研究所以数据分析与决策支持为主导,提出了一系列模型、理论及方法,形成了清晰的研究思路及范式,取得了丰硕的研究成果。研究所牵头承担了国家自然科学基金项目3项,省部级项目10余项,参加国家自然科学基金重点项目、国家杰出青年科学基金项目、国家软科学重大项目等10余项,在SCI、EI和CSSCI等收录的国内外重要期刊和会议上发表论文60余篇,出版专著2部,形成了如下稳定科学研究方向:

1. 以应急管理为基础的危机应对与防灾减灾研究:包括大数据危机预测建模、突发事件监测与响应、灾害损失评估等研究内容。

2. 以金融市场为对象的投融资决策与风险管理研究:包括投资组合评价与策略优化、绿色基金评价与优化研究。

3. 以金融大数据为对象的数据分析与决策优化研究:包括基于大数据的金融风险度量、预警与管理、金融传染和金融安全等研究内容。

4. 以电商平台为对象的供应链创新管理研究:包括基于区块链技术的供应链透明度、直播带货中的策略优化、零售商的商业模式和退货政策等研究内容。