信息化与实验室管理中心

应急管理智能决策技术湖南省重点实验室

本实验室负责人和核心团队成员围绕大数据、复杂系统以及决策优化基本理论与技术,重点探讨其在应急管理监测、风险度量、预警等领域的应用研究。先后主持国家自然科学基金项目20余项,国家JQ、国家YQ、湖南省芙蓉学者特聘教授、湖南省JQ等人才项目12 项。学术成果方面,团队成员已在国内外重要学术期刊发表论文300多篇,其中在 Natural, POM,OMEGA, EJOR, Social Networks,Information Sciences等国际顶尖期刊上发表论文20余篇,被SCI、SSCI 收录128篇、被SCI他引1000余次。获省部级自然科学奖、科技进步奖等科研成果奖励10余项。应用成果方面,实验室成员将学术成果应用于实际的应急管理中。在应急救援上,开创性地通过海地最大的移动运营商Digicel,获取了300多万个匿名用户在地震前后共359天的通信呼叫记录数据,从时间和空间两方面精确提取出地震发生后的人群分布和流动详细情况;尼泊尔地震时,通过与当地运营商合作,快速部署了一套计算和分析系统,使用1200万个匿名手机用户数据,实时、准确地对灾民的分布、撤离路线、移动网络等进行了预测。在持续一年多的应急响应中,不断更新数据和分析结果,为管理部门有效组织灾害救援、物资分配等提供了至关重要的决策依据。通过大数据与复杂网络技术,团队基于新冠病毒大数据交叉学科研究平台,利用海量多源异构大数据,结合疫情发生发展规律,对人群流动及传播风险进行了综合建模和分析,为政府决策提供了参考依据。特别是团队通过分析春运期间人口流动大数据,建立起疾病传播模型,测算出了疫情扩散蔓延阶段武汉市向全国各地区的输出人口状况和新冠病毒感染的风险指数。人才培养方面,本实验室成员常年招收应急管理、数据科学、优化决策等方向的硕士与博士生研究生,目前已经毕业硕士、博士研究生 60 余人。