教学与案例

学院举办知行融慧 课堂增辉案例课堂体验与教学实践研讨会

2024-04-17

4月16日,由湖南大学工商管理学院与中欧国际工商学院案例中心联合主办的“知行融慧课堂增辉案例课堂体验与教学实践研讨·长沙站”在工管院报告厅举行。中欧国际工商学院案例中心主任陈世敏教授进行了课堂教学示范和案例教学培训。湖南大学工商管理学院专业学位研究生教育管理中心主任陈立勇出席并致辞,刘端教授、曾薇副教授应邀进行现场观摩与经验分享。

来自中南大学、湘潭大学、中南林业科技大学、湖南师范大学、南华大学、湖南工商大学等12所院校的50余位商科教师和近30名湖南大学MBA学生参加。

合影

陈世敏教授通过亲自撰写的中欧案例,哈佛毅伟案例库畅销案例《阿里巴巴和京东:战略、商业模式与财务报表》为学生进行案例授课。该案例围绕财务三张核心报表资产负债表、利润表、现金流量表引导学员分析同行业企业在战略和商业模式上的差异,以及这些差异对财务报表的影响,并发现企业的投资亮点。

陈世敏进行案例课堂示范

刘端、曾薇老师分享了自身在案例教学领域探索的经验。

陈世敏教授还讲述了在中欧国际工商学院长达15年执教EMBA课堂,运用案例深入浅出地让知识讲解贴近实际、不生硬不呆板的授课经验。在座的来自各个院校的教师提出案例的教学笔记运用,如何有效布置作业,中欧案例教学的特点等问题,陈世敏一一作了有效解答。

各个院校教师积极提问

研讨会为湖南地区商科教学一线教师在案例教学,案例采编领域的交流活动创造了新的角度,未来更多案例教学主题交流将在我院展开。