工商管理系党支部赴贵阳开展“红色铸魂,专业并进”主题实践活动

2024-08-05

近日,工商管理学院工商管理系党支部前往贵阳开展“红色铸魂,专业并进”主题实践活动,通过实地考察、交流研讨深化教师对红色文化的理解和传承,促进理论与实践相结合,推动党建与专业建设深度融合。

党建与专业建设联合调研会:共谋发展蓝图

党支部组织开展“党建引领,专业发展”的联合调研会,会议由工商管理系主任张龙、党支部书记胡雪君主持。会上,老师们畅所欲言,就当前工商管理专业的社会需求、转型方向及未来发展路径进行了深入交流与探讨。此次会议不仅加深了教师对专业现状的认识,更为系部未来的发展规划提供了宝贵的意见和建议,为党建与专业建设的深度融合奠定了坚实基础。

长征科技艺术馆:科技赋能红色记忆,党性教育新体验

活动第二日,全体教师参观了以长征为主题的全域行浸式数字科技体验馆——长征科技艺术馆。在这里,“红飘带·伟大征程”展区以“艺术+科技”的创新融合方式,让参与者仿佛穿越时空,亲身体验了红军长征的波澜壮阔与艰难险阻。科技的力量让红色故事更加生动鲜活,红军战士的英勇形象、长征途中的壮丽景象被生动再现,不仅加深了教师们对长征精神的理解与传承,更激发了大家在新时代继续发扬革命传统、勇于担当作为的豪情壮志。

息烽集中营:铭记历史,不忘初心

老师们来到了息烽集中营,这座抗战时期国民党设立的关押共产党人和爱国进步人士的秘密监狱。在讲解员深情专业的讲解声中,老师们仿佛置身于那段风雨如晦的岁月,对革命先烈们为了民族独立和人民解放所付出的巨大牺牲有了更加直观和深刻的理解。此次参观,不仅是一次心灵的洗礼,更是一次爱国情怀的升华,让老师们更加坚定了在新时代继续为党和人民事业奋斗终身的信念。

此次“红色铸魂,专业并进”主题实践活动,不仅是一次生动的红色党性教育和爱国主义教育,更是工商管理系党支部建设和系部专业建设深度融合的一次成功实践,是落实学院“党建+”专业可持续发展的具体体现。展望未来,工商管理系党支部将继续以党建为引领,深化红色教育,推动专业建设与时代发展同频共振,为培养更多具有家国情怀、社会责任感的经世致用管理领军人才贡献力量,书写工商管理一流专业建设的新篇章。