工管院教职工党支部赴怀化开展红色研学

2024-07-22

7月18—20日,工商管理学院行政支部、行政第二支部20多名党员赴怀化芷江、通道、会同、辰溪等地开展“赓续红色基因,传承革命精神”红色研学活动。

在芷江,大家怀着崇敬之情瞻仰了中国人民抗战胜利受降纪念馆、中国战区受降典礼会场、湖南抗日战争纪念馆、飞虎队纪念馆等,通过一幅幅珍贵的历史图片、文物、大量文献史料,联系到湖大红楼见证长沙受降日的难忘历史,深刻了解了全面抗战时期美国人陈纳德将军率领退役飞行员组成飞虎队不远万里来到中国志愿帮助中国人民抗击日本法西斯侵略者的历史,深刻感受到革命先烈不屈不挠保家卫国、浴血奋战和中国军民众志诚成、抵御外敌的革命精神。

在通道,全体党员参观了通道会议旧址恭城书院、中国工农红军总政治部旧址,通过“实现长征伟大转折的开端——通道转兵史实陈列”展,仔细了解长征伟大历史以及通道转兵对于中国红色革命战略性意义。尤其是在展陈中看到湖大商学第一届优秀学员谢觉哉、曾在湖南公立高等商业学校读过书的毛泽东,以及湖大商学杰出校友甘泗淇的夫人李贞等参加了长征并对中国历史作出了不同程度的历史贡献,深刻感受到湖大商学中的红色基因,坚定了大家发扬红色传统、传承红色基因的历史担当,坚定了做好商学文化思政育人、为国家培养优秀接班人的信心。活动中,在院党委副书记李恩军的带领下,党员们重温了入党誓词。

在会同,大家怀着崇敬的心情,走进了共和国第一大将粟裕纪念馆和粟裕故居,通过历史照片、史料文字、电文报纸、革命遗物等,认真听取了讲解员对其指挥孟良崮战疫、淮海战役等的详细介绍,深入了解了粟裕将军从侗家少年成长为举世闻名的一代战神的峥嵘历史,近距离地感受了粟裕将军丰功伟绩的光荣一生与伟大品格。

活动期间,大家还前往湖南大学西迁辰溪的办学旧址,重温了当年湖大西迁辰溪办学的那一段历史。尤其是当时学校校长皮宗石、主持西迁工作的教务长任凯南,以及建议西迁辰溪的原文学院院长向绍轩,都与湖大商学有着很深的渊源,让大家感到了无比自豪和更加亲切。

文字:向敬之

图片:周映辉、向敬之