公平或自由贸易,特朗普的贸易战—交易的艺术——Ohio State University把嶙教授

2018-12-13

2018年12月12日,美国(OSU)把嶙教授在湖南大学工商管理学院“岳麓管理·教授论坛”上就“公平或自由贸易,特朗普的贸易战——交易的艺术(Fair or Free Trade Trump’s Trades War-The Art of Deal)”发表了主题讲座。工商管理学院师生参加了讲座学习探讨。把嶙教授,美国Ohio State University(OSU)经济学博士,OSU中国教育培训中心主任,安徽省海外侨联副会长,Summit Culture and Education Co.公司总裁,致力于友好省州、姐妹城市在经济文化教育各个方面的友好合作,倡导绿色生态的新文化教育方式。把嶙教授现任教于美国,在美生活逾十年,对美政治经济及中美关系拥有独到的见解。

讲座开始前,把嶙教授亲切地同在场同学交谈,了解同学们的专业年级兴趣等,并且对同学们的到来表达了欣喜和欢迎。此后他和同学们分享了自己在武大和人大的一些经历与见闻:正是因为在人大了解到MBA和许多同学“go abroad”的梦想,才激发了他去国外攻读PH.D economic的想法。

时代背景和社会环境

正式开始讲座后,把嶙教授首先通过Washington Post中China的词频变化由20年前的几无可查到现在的高频出现等等细节来描述中国改革开放后的巨大发展以及美国对中国关系态势的转变,由此引出中美贸易摩擦The New Cold War的时代背景和社会环境。

核心部分:实地探访

在讲述讲座的核心部分:中美经济摩擦尤其是美国当局的经济战略时,把嶙教授首先让大家思考了社会现实与理论教材之间的关系,并指出实地探访和实际了解的重要性,举例2018年他走访Trump曾住地New York City Queens,中美首脑多次会面的Mar-a-lago,FL等地来实际了解Trump其人和美国privacy为上的社会背景和意识形态,生动幽默,深刻有趣。

Trump和他的团队

此后,把嶙教授以“知己知彼”为重点,介绍了Trump和他的团队,Tom Barrack,Andy Beal,John Paulson等人以及他们的特点,列举Trump善用funders,不拘一格,为人固执等特点,并主要介绍了John Lennon以及他现在所在的欧洲办事处所可能形成的巨大未来影响力

供应链重组与文化冲突

同时,把嶙教授还提出,全球供应链重组(Restructure or disrupting the global supply chain)可能会走向更加糟糕的局面——destroying,如果不加以调整,未来的经济趋势将不容乐观;他也提出文化冲突(Conflict of Civilizations)即John Lennon所致力于的reclaim American identity and purpose without border(无边界)可能潜移默化地改变世界格局,而这在现阶段可能被我们所忽视。

书籍The Art of The Deal

然后,通过简要介绍Trump书籍The Art of The Deal并提取其中关键条目比如Use your leverage,Enhance your location,Get the word back等介绍了Trump其政治思想和性格偏向,他基于从政需求加入共和党和吸引非“精英”白人阶层选票所做出的政治承诺及其背后的妥协和多方较量,亦分析了Trump与多国领导人会晤时“握手”“拥抱”“chemistry”背后所隐含的野心和政治意图;并结合时事热点孟晚舟女士事件与Argentina G20峰会之间的大国博弈解析美方此举的多重意图。

最后,把嶙教授通过莎士比亚的戏剧MacbethTomorrow一段和Walt Whitman的诗歌对我们青年寄语:

即使“Life’s but a walking shadow, a poor player.”但是我们更应当对未来充满信心“Celebrating,uplifting,not push you down.”并就中美贸易摩擦对学术界的影响和近期美股剧烈波动等提问做了详尽细致的解答,为本次讲座画上了圆满的句号。

供稿人:张雪琪