湖南唯一!张少将同学获首届全国大学生职业规划大赛总决赛金奖

2024-05-13

5月12日上午,首届全国大学生职业规划大赛总决赛颁奖仪式在复旦大学举行。湖南大学工商管理学院市场营销专业2020级本科生张少将荣获高教组学生就业赛道金奖(湖南唯一)。

本次大赛由教育部、上海市人民政府共同主办,是国内首次以促进大学生高质量充分就业为目标设置的全国性专门赛事。教育部党组成员、副部长翁铁慧,上海市副市长解冬,湖南省副省长曹志强,复旦大学校长金力出席颁奖仪式。

张少在院党委副书记李恩军、辅导员周强等老师精心指导下,将今年3月获得湖南省首届大学生职业规划大赛一等奖,此次在总决赛现场以“经世致用 营销赋能——擦亮民族通信品牌”为题,脱颖而出,顺利通过主题陈述、评委提问和天降offer三个环节,充分展示了其在湖南大学工商管理学院通过商学学习和实践持续提升能力及素质,从而实现职业目标的成长过程。

张少将在总决赛现场展示职业规划

此次大赛以“筑梦青春志在四方规划启航职引未来”为主题,以立德树人、就业育人为主线,努力打造强化生涯教育的大课堂、促进人才供需对接的大平台、服务毕业生就业的大市场,更好实现以赛促学、以赛促教、以赛促就的目标。大赛分校赛、省赛和全国总决赛三级赛制,面向中低年级学生设置成长赛道,面向高年级学生设置就业赛道,面向高校就业指导教师设置大学生职业发展与就业指导课程教学赛道,每个赛道设高教组和职教组。

大赛自去年8月启动以来,全国高校师生踊跃参与,累计报名学生952万人,覆盖高校2740所,占全国普通高校总数98.6%。其中,学生成长赛道报名744万人,学生就业赛道报名208万人。大赛期间各地各高校同期开展促就业活动,累计举办就业指导和校园招聘活动8.17万场,参与人数885万,提供岗位超百万个。经过激烈角逐,600余名大学生和80余名教师晋级总决赛。总决赛过程中,共有近500家用人单位组成心选团,现场为学生发放实习、就业offer意向。

工管院高度重视实践育人和就业生涯教育,将生涯教育与就业指导工作贯穿招生、培养、就业全过程,积极开展校企合作、校地共建等,聘请政企高管担任社会导师,建立学生职业生涯工作坊,组织开展不同类型的校友会活动,聚合全球校友名企优势资源助力大学生稳健就业等,在日常教育中提前培养学生职业规划意识和实践能力,不断完善大学生生涯教育与就业指导课程体系建设,并融入思政教育课堂,全面推进湖大“商道致远”实践育人计划。

作为贯彻落实国务院《“十四五”就业促进规划》部署的重要举措,全国大学生职业规划大赛将会每年举办。据悉,第二届全国大学生职业规划大赛将由教育部、湖南省人民政府共同举办。

文字:向敬之

图片:周强