教育部通知,工管院新增大数据管理与应用本科专业

2024-03-19

日前,教育部正式公布2023年度普通高等学校本科专业备案和审批结果,湖南大学工商管理学院申报的大数据管理与应用专业成功获批。该专业将从今年起作为学院新办专业面向全国公开招生。

大数据管理与应用专业以服务新质生产力作为关键着力点,加大推进国家和地区现代化产业体系高质量发展,将数据生产要素与经济社会、企业发展需求紧密结合,聚焦于新一代信息技术变革下国家建设和企业发展对大数据管理与应用专业教育提出新的目标,围绕大数据、人工智能、区块链等国家战略和产业发展方向,培养既能扎根本土又具备国际竞争力的复合型创新人才,服务于加快建设教育强国、科技强国、人才强国的国家战略需求。

专业旨在培养大学生掌握大数据科学和企业管理的基本理论,熟悉现代企业管理的技术与方法,运用大数据的基本工具和方法进行智能商务分析,进行基于大数据平台的企业管理及创新大数据企业服务和应用,培养学生成为具有国际视野、创新能力及领导潜质的未来学术新秀和高级管理人才,以满足大数据时代企事业单位、政府机构及科学研究机构等进行管理分析、规划、决策和研究的需要。

学院坚持人才培养中心地位,做精本科教育,突出特色发展,优化专业结构,创新教学模式,不断提升新时代经世致用商学领军人才培养质量,全面推进建设富有历史文化传承的中国特色世界一流商学院。

供稿:本科教育管理中心、信息管理与电子商务系