湖南大学工商管理学院学生成建制组团赴哈佛学习交流

2024-02-09

1月22—29日,湖南大学工商管理学院25名学生组成的寒假短期交流团,在管理科学系副教授、博士生导师周科率领下,不远万里,来到美国哈佛大学进行为期8天的交流学习。大家带着“千年学府,百年商学”的身份,积极拥抱世界一流商学,集中市场营销、企业道德文化、企业战略管理等方面进行系统学习。

图为学员们在哈佛大学合影

大家在哈佛大学肯尼迪政府学院布拉德利政府和新闻教授Thomas Patterson的课堂上,深入了解了国际前沿的市场营销、国际贸易、企业管理等方面理论,明晰顶级学院教授如何做市场分区、确定目标市场、做好战略市场营销,如何驱动企业文化、明确企业AI道德的重要性以及培养企业的社会责任。Thomas Patterson教授从市场价格调节的优劣势、战略性市场竞争到政府货币政策,结合中美贸易伙伴关系的曲折历程,帮助大家对国际贸易的发展有了整体宏观又具体细致的理解。

图为学员们与哈佛教授合影

课后,大家就自身在国内的工作经验、学习实践等,与Thomas Patterson教授开展了深入交流。大家纷纷表示受益匪浅,会将此次交流学习成果应用到今后的工作实践中。

图为大家课后与Thomas Patterson教授交流

同学们在哈佛学习期间,认真听讲、积极提问、深入探讨,并深入Mass Robotics等高新技术企业开展关于机器人技术创新和应用的调查研究,且亲身感受了麻省理工学院等世界一流学府的学术氛围。此次学习大家得到了主讲教授Thomas Patterson的高度肯定和赞赏,并亲自为大家颁发了由美国大学录取委员会认证的结业证书。

图为学员们在Mass Robotics交流学习

这是哈佛大学首次为短期国际交流项目学员颁发证书,也标志着湖南大学工商管理学院探索推进的与世界名校开展国际交流项目的成功,得到了哈佛大学的积极认可。

图为部分学员领取结业证书

哈佛大学肯尼迪学院成立于1936年,是哈佛大学下属的公共政策学院,旨在培养具有全球视野和领导能力的领袖人物。该学院拥有来自世界各地的顶尖学者,以其在公共政策、国际事务、政治经济学等领域的卓越研究成果而著称,是美国乃至全球政治学界的重要学术中心之一。其课程设置注重培养学生的领导能力和实践能力的培育,要求学生在导师的指导下,通过研究和实践完成一系列具有挑战性的项目和课程,掌握全面的知识和技能,以应对当今复杂的全球挑战。

Thomas Patterson教授1971年获得明尼苏达大学博士学位,现在哈佛大学主要教授公共政策、新闻传播、社会经济等相关课程。他的文章经常出现在《政治传播》《传播学》等学术权威期刊;著作Out of Order曾获得美国政治科学学会的Garber大奖,是近10年政治传播学最好的书籍。

湖南大学工商管理学院坚持开放合作办学,培养具有全球视野的一流商学人才。继通过AACSB国际认证后,学院第三次获得5年满额AMBA国际认证,目前已进入EQUIS国际认证最后环节。学院与美国宾夕法尼亚大学、密歇根大学、伊利诺伊大学、南加州大学等世界一流大学共设国际研究中心,深度开展学术研究合作;与美、英、法等国家的46所高水平大学签署全方位合作协议,建立海外学术交流基地;并设立了出境交流专项经费,支持学生海外实习和访学。此次经过层层筛选,最终确定了25位优秀学生前往哈佛大学交流学习。该项目为学院首个成建制短期出国交流团组项目,将进一步开拓学院与哈佛大学在教学科研、师生交流等领域的深度合作,提升学院的国际化程度。

文字图片来源:国际交流与认证中心