工管院第七届研究生创新学术论坛(周)开幕

2024-01-04

科创引领,商启未来。

1月3日下午,工商管理学院第七届研究生创新学术论坛(周)拉开帷幕。校研究生院培养办副主任李小波,学院领导杨智、刘喜东、周忠宝、张跃军、刘朝等出席。

院长杨智教授在致辞中指出,新年伊始,万象更新,学院举行研究生创新学术论坛,就是要深入贯彻中央经济工作会议上提出的“以科技创新引领现代化产业体系建设”,在商学教育中积极培养创新型管理人才。他强调,研究生在创新研究过程中,要做到细心观察、小心求证、潜心思考、虚心接受、恒心坚持,到企业中去发现真问题、做好真研究,充分运用各种方法研究社会问题,以开放性心态广泛讨论,养成良好的学术批评氛围,把管理研究当作一场马拉松,培养创新研究能力,成为推动国家战略发展和社会经济建设所需要的创新科研人才。

杨智讲话

工商管理专业2019级博士生许勇在发言中回顾了自己在湖大求学的四年半时光,在千年书院文化熏陶下,在百年湖大商学的精神激励下,明晰了要做一个健康的、包容的、平凡的湖大人。他勉励在场的硕博研究生要牢记习近平总书记对湖大人的谆谆嘱托,不负时代重托,不负青春韶华,为建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴贡献湖大商学智慧和力量。

许勇发言

学术学位研究生教育管理中心主任陈艳教授主持开幕式。她介绍,研究生创新学术论坛(周)自2017年创办以来,共邀请了60多位海内外著名学者,100多位专家参加评审,开设主论坛6场,分论坛40场,收到450多篇学术论文。

陈艳主持开幕式和特邀专家讲座

学院各系部中心主任、导师代表及研究生100多人参加论坛。

开幕式结束后,开始为期3天的论坛系列活动。

论坛将举办4场特邀专家讲座:西北工业大学管理学院副院长贾明教授作《管理研究的思维方式》学术报告,哈尔滨工业大学经济与管理学院副院长张紫琼教授作《多维评分系统“默认设计”的影响机制研究》学术报告,南京大学工程管理学院杨学伟教授作Sovereign Credit Rating and CDS Spreads学术报告,上海财经大学会计学院副院长唐松教授作《司法程序效能提升与供应链配置——基于“繁简分流”改革的证据》学术报告。

同时开展管理科学与工程专业3场博士分论坛、1场硕士论坛以及工商管理专业2场博士分论坛、1场硕士论坛。通过前期专家盲评,50名硕博士研究生脱颖而出,进入分论坛。在6号的主论坛中,学院将邀请校内外8名教授担任评审专家,国防科技大学系统工程学院教授、中国管理科学与工程学会副理事长、教育部高等学校管理科学与工程类专业教学指导委员会副主任委员谭跃进担任评审专家组长。

供稿:向敬之

摄影:解景、胡恩豪