法国里昂商学院教授丁文璿来学院作学术报告​

2023-12-11

12月9日上午,法国里昂商学院科学委员会成员、人工智能与商业分析教授、全球商业智能研究中心执行主任丁文璿应工商管理学院邀请,作“生成式人工智能下的商业决策”学术讲座。院长杨智教授主持讲座。院党委副书记蒋艳辉教授出席。

丁文璿作学术报告

丁文璿结合日常生活案例、AI发展趋势和癌症研究、医学临床等,围绕谁是决策主体、自动化程序还是人工智能决定、古典AI与生成式AI的区别、大语言模型、人类决策关键的影响,以及世界文明多样化文化体系等问题,深入浅出地解读了ChatGPT如何影响未来商业决策。她重点解读了人工智能的主体和执行,过程中的数据、信息、知识的观念关系,生成式AI的价值,指出每一个选择的依据来自数据、信息、知识和工具,机器通过思维链产生内容,助力企业战略的制定与创新的同时风险随之增大。

杨智在总结讲话时表示,丁文璿教授用非常通俗的语言解读了非常复杂的问题,让大家深入了解了人与机器的决策变化、不同场景的决策、人工智能的过程与数字化集团发展,希望同学们不断增强提问能力、判断能力和修正能力,也希望老师们进一步思考和探索未来人工智能时代商学院人才培养的方向和方式创新。

杨智主持讲座并作总结讲话

丁文璿曾获美国卡内基梅隆大学认知科学和信息技术博士学位,是图灵奖和诺贝尔经济学奖双奖得主西蒙的关门弟子,曾任美国伊利诺伊大学、印第安纳大学和中国长江商学院等多个国际商学院和计算机学院教授,现在同时担任上海国际首席技术官学院及华东师范大学亚欧商学院特聘教授、人工智能与创新科学研究中心主任、智能工程创新项目学术主任。她长期从事前沿领域的交叉创新研究,包括基础科学研究的人脑与机器的思维模型(如GPT认知思维模型)和应用层面的交叉研究,如负责任人工智能、基于AI的数字化转型、数字创新、基于AI的组织协同与合作、智慧医疗、风险与决策。著有2部学术专著,学术成果发表在《商业创新》《信息系统研究》《市场科学》《决策支持系统》《市场研究国际学报》《安全科学》《国防建模与仿真》等国际顶级学术期刊和计算机顶级会议。最近几年(2021—2023年),她一直联合组织“可解释与公平的人工智能”论坛(AAAI—斯坦福大学,计算机方面),在国际运筹学与管理科学协会(INFORMS)年度会议上组织了“尽责人工智能”(商业管理方面)学术论坛,主持了西班牙“数字市场与电子商务国际会议”、欧洲人工智能大会、国际人工智能联合大会等国际顶级会议。

此次学术报告,由学院EDP中心、专业学位研究生教育管理中心主办,政企服务中心&校友联络办公室协办。EDP中心主任李平、创新创业中心主任汪忠等100多名学院师生认真听取了讲座。

供稿:向敬之

摄影:解景