工管院举行石劲兼职教授聘任仪式暨学术讲座

2023-11-28

11月28日上午,工商管理学院举行石劲兼职教授聘任仪式暨学术讲座。院长杨智出席并致辞。管理科学系教授杨胜刚主持仪式暨讲座,介绍了其主要工作及学术成就。

杨智教授向石劲教授颁发了兼职教授聘书,表示对石劲教授的加盟表示热烈的欢迎。他指出,石劲教授在国际金融学界影响力很大,而且在国际金融顶刊发表了大量高水平研究成果,他的加盟,将对学院加速与国际接轨、发展世界一流商学院、全面推进“双一流”建设起到很大的助力。

杨智向石劲颁发兼职教授聘书

杨智讲话

石劲教授在受聘感言中表示,非常感谢学院的盛情邀请,而且其研究方向与学院金融学术研究发展高度契合,他期待与全院老师全面深化合作,整合资源、尽其所长、发挥极致,推进学院国际化环境的生成与孵化。

随后,石劲教授以“Refining a paper”为题做学术报告,结合自身研究成果发表情况和国际顶刊发表趋势,深入探讨了如何通过调整学术论文的切入点、思考方式以及理论框架来显著提升其质量。他强调,这个过程涉及对研究主题的重新审视和定位,以确保它有独特性和重要性。

石劲做学术讲座

他在报告中,还谈到如何在论文中引入新的思考角度和理论观点,以便更全面地解决问题和回答研究提问。通过这种方式,可以确保学术论文更具深度、广度和创新性,从而更好地满足学术界和社会的需求。

石劲教授曾获得澳大利亚国立大学金融学博士学位,长期担任澳大利亚麦考瑞大学金融学教授,现为中南财经政法大学金融学教授、数字技术与现代金融学科创新引智基地首席专家,澳大利亚和新西兰会计和金融协会会士、亚洲金融协会理事,目前担任SSCI来源期刊Accounting and Finance执行副主编、Journal ofAccounting Literature专业主编、Research in International Business and Finance副主编。其研究领域包括中国资本市场、金融科技、公司金融、公司治理和债券评级等,已在American Economic ReviewJournal of Political EconomyAdministrative ScienceQuarterlyStrategic Management JournalManagement Science和《经济研究》等国内外学术期刊发表论文60余篇。

发展规划办公室主任王纲金、人才与师资办公室主任欧阳文顺及近两百名师生代表参加聘任仪式暨学术讲座。

供稿:向敬之

摄影:解景