岳麓管理·教授论坛|曾晓亮:会计实证科研方法

2023-11-13

11月6日上午,南方科技大学商学院会计学讲席教授、教育部特聘教授曾晓亮受邀来我院做学术讲座。本次讲座的主题是“会计实证科研方法”,旨在促进与会师生对会计领域实证研究方法的深入理解与探讨。讲座由工商管理学院会计系副系主任张沙夫主持,财务管理系主任曹丰及会计系、财务系部分老师、以及一百余名研究生本科生参加。

曾晓亮教授分享了在论文写作过程中总结的会计实证科研方法。他从会计领域所关注的实证科研问题,即资本市场中理性计算和人类行为的组合出发,对实证科研如何展开进行详细的论述。一方面,研究者需要参与科研的实证过程,将数据“从宽变窄”。另一方面,研究者需要深度思考科研问题,把概念“从窄变宽”。曾晓亮教授认为,会计实证科研的展开需要实现“看别人看到的,想别人没有想到”,将会计实证科研做到实证与思考相结合。曾晓亮教授还运用九个资本市场财务与会计相关的例子,从实证研究的三层结构对如何解决实证科研问题进行了回答。最后,曾晓亮教授重点提出研究者在探索底层结构时所面临的挑战:(1)一个代理变量可以有多个底层逻辑;(2)多个底层逻辑之间不能重叠也不能矛盾;(3)代理变量是否可以有效地测量研究者所预期的底层逻辑。

曾晓亮教授与师生们分享他多年的科研体会和经验,探讨会计实证科研的新方法与新思路,讲座干货满满,师生们受益匪浅,对会计实证科研有了更为全面的认识,进一步拓展了学术视野,对今后的学术研究有了更清晰的方向和思路。

曾晓亮教授现任南方科技大学商学院会计学讲席教授,会计学系筹备负责人,会计领域ESG和CSR研究创始人,会计最高荣誉美国会计协会(AAA)2022年度“会计文献杰出贡献奖”获得者,该奖项是对曾晓亮教授过去15年内对会计学教育、实践和未来会计学研究做出的独特且重大贡献的表彰和肯定。曾晓亮教授研究企业社会责任与资本市场领域近二十年,累计发表的学术文章带来接近8,000次引用。其中,两篇关于企业社会责任信息披露的文章的引用量位于全球2010年以来会计领域论文引用量的第1和第9名;曾晓亮教授现担任多家国际著名学术期刊的主编、副主编、编辑委员以及超过50个国际学术期刊审稿人,包括Accounting Horizons主编,British Accounting Review和Journal of Accounting, Auditing and Finance副主编等。

供稿:杨妮