岳麓管理·教授论坛│上海大学、比利时荷语鲁汶大学教授来院分享“优化理论与方法”

2023-11-12

11月10日下午,由湖南大学工商管理学院主办的“岳麓管理·教授论坛”第391-392期圆满举行。本次论坛邀请到上海大学管理学院院长镇璐教授和比利时天主教鲁汶大学RoelLeus教授做客,围绕“优化理论与方法”,为学院师生带来接连两场精彩的学术分享。学院科研与师资管理办公室主任胡雪君副教授主持,研究生教育管理中心主任陈艳教授、国防科技大学系统工程学院王建江副教授等参加了此次交流。

上海大学管理学院院长镇璐

镇璐教授围绕“基于数学规划的新型配送模式决策优化研究”主题,深入剖析了在新型配送模式场景下VRP的扩展应用,介绍了其运用混合整数规划建模、线性化技术、各类定制化加速技术等方面的最新研究成果。内容涵盖车机协同、高度维度、多场多程、众包配送、混合车队与任务等角度的VRP扩展,以及配送区域规划、面向混合仓库类型的车辆调度等问题,该研究将为物流优化决策支持系统的开发提供重要支撑。此外,镇璐教授还分享了自己指导研究生开展学术研究的21字箴言:“懂理论、善分析、精建模、熟算法、会编程、勤实践、会表达”。

比利时天主教鲁汶大学RoelLeus教授

RoelLeus教授做了题为“A New Formulation For Parallel Machine Scheduling Using Decision Diagrams”的学术报告。报告中,RoelLeus教授介绍了其研究团队针对单目标的并行机调度问题,提出的一种新的利用决策图的基于流的建模方式,并通过一系列的实验验证了这一新建模方式相对于time-indexed、arc-time-indexed两种建模方式的优越性,这一研究对制造业和供应链管理具有重要意义。互动交流环节,Roel Leus教授向在座师生分享了其编程研究经验,指出要善于从优秀的范例中去学习,然后不断地尝试与训练,遇到错误不要畏惧,要肯花时间调试程序并逐渐熟练地掌握这项技能。

合影

“岳麓管理·教授论坛”旨在打造一个交流最新科研成果,助力科研与实践加速融合的学术平台,不仅为参会师生提供一个学习先进理论、探索研究方向的互动机会,也是我院在推动学科发展、加强国际学术交流的又一重要举措。学院期待通过国内外优秀学者的交流与合作,共同促进优化理论的研究与应用,为相关领域的未来发展注入新的活力,为学术界和产业界的进步做出更大贡献。

【附】报告人简介

镇璐教授是上海大学管理学院院长、二级教授、博导,校经管学科学位评定分委员会主席。入选:东方学者、曙光学者、英国运筹学会会士(ORS Fellow)、国际工程技术协会杰出会士(IETI Distinguished Fellow)。连续四年(2020~2023)入选“全球Top2%顶尖科学家”(运筹学领域)。研究领域:物流与供应链优化、港口与航运管理优化等。近年来在POM、TS、TRB、IIE、NRL、Interfaces、管理科学学报等知名学术期刊发表论文176篇(其中,一作或通讯168篇);以研究成果中的核心算法申请并获授权发明专利7项(均为第一发明人)。主持6项国家自科项目(重点、国合等)。以“独立完成人”获教育部自然科学二等奖、教育部人文社科二等奖、上海市哲社一等奖;以“第一完成人”获上海市哲社二等奖等。受邀担任国际A档期刊《Transportation Research Part B》、国际B档期刊《Computers & Operations Research》、《Journal of the Operational Research Society》等期刊的副主编、编委。

Roel Leus博士是比利时天主教鲁汶大学(KU Leuven)经济与商业学院决策科学与信息管理系教授。Leus教授主要从事运筹学和运作管理方面的研究,包括:排序与调度,项目调度,随机决策,离散优化,资源能力管理等。Leus教授已在Production and Operations Management, Journal of Operations Management, INFORMS Journal on Computing, IIE Transactions, Decision Sciences, European Journal of Operational Research, Naval Research Logistics, Journal of Scheduling等著名国际期刊发表60余篇论文。Leus教授目前担任国际期刊OR Spectrum副主编,以及国际期刊Journal of Scheduling专刊编辑。Roel Leus教授长期从事管理运筹学的教学工作,在欧洲多所高校开设运筹学的本科、硕士以及MBA课程,如伦敦政治经济学院、瑞典皇家理工、慕尼黑科大等,具有丰富的教学经验。