上海财经大学市场营销系来院交流营销专业建设

2023-11-06

11月3日下午,湖南大学工商管理学院牵头建设的教育部市场营销专业虚拟教研室,以“市场营销专业建设交流”为主题举行第六场研讨会。院长杨智教授、副院长王峰教授,上海财经大学教务处副处长江晓东教授和商学院副院长高维和教授、副院长孙琦教授等出席。双方就人才培养、科学研究等问题进行了深入探讨。

会上,高维和教授表示,湖南大学是有着悠久历史和深厚底蕴的“千年学府”,双方作为均有百年历史的商学院,不仅有着珍贵的历史渊源,多年来也始终保持着良好的互动关系,期待有更多机会来院交流。

杨智院长代表学院对上海财经大学老师们的到来表示欢迎,并对学院的历史沿革和发展现状做了介绍,期待以对话为纽带,持续深化两院的交流合作,分享科研成果、共探发展经验,为两所学院的教育和科研进步发挥积极影响。

“科学研究”交流环节,龚晗副教授就空间线索如何影响消费者的行为决策,结合多个案例和实验成果,向与会嘉宾做了生动阐述。

孙琦教授围绕“影响者营销实证研究”主题,从该主题目前的研究现状、研究空白出发,分别就“社交媒体平台内容管理政策的影响”“影响者之间的相互竞争的影响”两个研究项目做了介绍。

胡赛全副教授以“ChatGPT做营销研究”为主题,结合国内销售群体的管理瓶颈、培训困境和话术策略等现实问题,就销售导航系统的阶段性研究成果做了细致阐述,并就该项研究未来的运用价值做了展望。

王峰教授围绕“病毒广告的圈层传播策略”主题,从数字化营销时代的研究背景切入,结合多个案例做了策略探讨。

“人才培养”交流环节,江晓东教授对上海财经大学营销学科本科“43”拔尖卓越创新人才培养模式的探索成果,从学院现状出发,围绕培养模式、培养方案、培养路径科等维度展开介绍。

万炜副教授分享了国家级一流课程《消费者行为学》:三启三见主题式教学的创新成果。就如何探索宏观视角、中国底蕴和人民立场的新消费者行为学,如何培养经世济民的新商科学生的创新探索做了精彩分享。

近年来,湖南大学工商管理学院持续加强商科建设和特色发展,虚拟教研室的开设以培养教师数智化、平台化、虚拟化的AI教研能力为中心,致力于通过这样一个智能化教学平台,推动研究型教学,形成市场营销学教研图谱,引领我国市场营销专业数智化的发展,推进我国商学专业的数智化整体进程,助力高校培养出更高水平的市场营销专业人才。