研究生第一课,入主流上一流

2023-09-22

9月21日晚,工商管理学院举行2023级研究生新生入学教育会议。副院长张跃军出席并作主题分享。学术学位研究生教育管理中心主任陈艳主持会议。

张跃军教授简要介绍了湖大商学发展历史和学院学科建设地位。他在《培养经世致用商学领军人才》主题分享中,深入阐述了什么是学术型研究生、如何规范开展科学研究、怎么培养积极向上的科研素养等问题,分析了硕士生、博士生与本科生的差异教育目标,鼓励大家训练有素、勇攀高峰,研究真问题、真研究问题,眼中有光、心中有梦,以国际视野和中国情怀做有组织的、顶天立地的管理学研究,寻找入主流上一流的科学问题展开深入研究,服务于国家治理体系和治理能力现代化变革,努力成为经世致用的商学领军人才。

张跃军做主题分享

张跃军从科研选题、论文写作、人才培养以及如何与导师沟通等方面,系统指导同学们深入探索新的研究领域。他期待同学们树立远大理想,做到格局远大,心存感恩;吃苦耐劳,挑战自我;仰望星空,脚踏实地,把论文写在祖国大地上。

陈艳主持会议并作入学教育培训

陈艳教授介绍此次活动的主题与背景,并针对培养、学位、论文写作三个环节,进行研究生入学教育培训。她详细解读了学校学院的相关重要文件、注意事项,系统介绍了学院学习资源配备、评奖评优管理、培养过程管理、学位管理等相关事项。她提前指导同学们学术学位论文写作的研究背景、问题提出、研究方法与写作规范等,希望大家坚守学术诚信,以严谨的研究态度对待学习、科研、实践中的每个重要环节,积极参加学院组织的各类学术活动,以优异成绩和创新精神在湖大校园中、成长历程中留下美好记忆。

中心教务老师和2023级学术型硕士研究生、博士研究生全体新生参加。

文字:向敬之

摄影:解景