第九届全国管理案例精英赛(2023)华中赛区晋级赛湖南大学两支队伍分别获亚军、季军

2023-09-21

9月16日,“春华科技”杯第九届全国管理案例精英赛(2023)华中赛区晋级赛拉开帷幕,此次比赛由全国工商管理专业学位研究生教育指导委员会指导,中国管理案例共享中心、中国管理现代化研究会管理案例研究专业委员会联合主办,湖南师范大学承办,来自湖南大学、华中科技大学、湖南师范大学、江西财经大学、南昌大学、中南大学、中南财经政法大学等共11所学校17支队伍参赛。

湖南大学一队麓鸣队获得华中赛区晋级赛亚军,湖南大学二队朗月清风队获得华中赛区晋级赛季军。湖南大学二队朗月清风队的王卓志同学获得最佳风采奖。

9月16日,第九届全国管理案例精英赛(2023)华中赛区晋级赛在湖南师范大学隆重举行。

湖南大学一队麓鸣队

湖南大学二队朗月清风队

比赛围绕案例“大汽水,喝大窑:大窑的营销升级与品牌蜕变之路”进行比拼,采用百分制,其中盲审40分、现场竞赛60分。现场竞赛阶段分为大小PK两个环节,小PK环节中,台上每支代表队在陈述后接受对方代表队提问,大PK环节中,台上每支代表队接受台下观众及评委提问。现场比赛全部结束后,评审团主席现场拆封,公布盲审成绩,赛前盲审阶段得分及现场竞赛阶段得分的总和即为最终得分。

赛场上,湖南大学一队对阵江西财经大学一队,湖南大学二队对阵江西财经大学二队,湖南大学两支队伍分别以“大窑哪得青如许。唯有创新活水来”、“大国大窑,大行其道”为题围绕案例进行观点阐述。

湖南大学一队通过对大窑发展历程和案例分析,得出大窑成在创新,大窑要实现基业长青,就要持续创新,通过相关理论模型分析,得出大窑要走一条独特的蚂蚁雄兵的路线,就得走双品牌战略,进行基于CBBE模型的品牌创新,同时在营销4P上创新升级,风一样占领每一寸利基市场缝隙。以品牌创新与营销创新双轮驱动,这样不仅为大窑,也为老字号企业提供一条持续创新的基业长青之路!

湖南大学二队则以“大国大窑,大行其道”为主旨,通过对行业及公司自身特点的分析,挖掘出大窑公司在目前快速发展中存在的隐忧,进而提出要做“国民汽水第一品牌”的定位,按照强势品牌的共鸣模型,根据根据南北市场的各自特点,提出了大国大窑的品牌打法。

比赛现场

“全国管理案例精英赛”已经被业界认为是国内规模大、分布面广、竞赛制度规范、水平高专业化的赛事。它由全国MBA教育指导委员会直接领导的中国管理案例共享中心以及中国管理案例中心联盟、中国管理现代化研究会管理案例研究专业委员会联合主办。通过社会经济热点案例的分析和讨论,高度模拟实战演练,提高学生的综合分析和决策能力具有重要作用。

湖南大学专业学位研究生教育管理中心坚持“实干+求索”培养特色要求,一直重视企业案例教学,在课堂教学和案例研究开发之外,以参加管理案例精英赛为契机,积极搭建理论与实践相结合的桥梁,让学生实现思与悟、知与行的融合。