UTD顶刊主编来工管院作学术报告

2023-08-12

近日,新加坡国立大学讲席教授、UTD顶级期刊The Accounting Review主编、Journal of Accounting and EconomicsManagement Science副主编左罗应邀来到工商管理学院作学术报告——Behavioral Economics of Accounting: Evidence from China

左罗指出,传统的实证会计理论通常假设认为决策者会在特定情况下通过优化作出相同的选择。近年来,有越来越多的实证会计研究,以行为经济学为基础扩展了传统的实证会计理论。个人行为不仅取决于经济激励和可获取的信息,还取决于个人偏好、能力、经验和其他特征。构建人类互动的约束条件,既包括规则、法律、宪法等正式制度(如),也包括规范、惯例、仪式等非正式制度。在行为经济学这一框架下,会计信息的提供可能受管理者特质的影响。

左罗结合他最新一篇工作论文Auditor Industry Range and Professional Skepticism,进一步诠释了行为经济学在会计实证研究的运用。他强调,狭隘的训练和经验,虽然可以帮助个人在特定领域获得深刻的知识,但也可能导致有缺陷的直觉和认知障碍的发展从而导致职业怀疑精神的缺失。职业怀疑精神被视为审计师在审计过程中确保足够质量的必要属性,审计失败往往与审计师缺乏职业怀疑精神有关,而审计调整是职业怀疑程度的重要体现。

在论文分享中,左罗通过展示实证结果,表示具有广泛行业经验的审计师比具有较窄行业经验的审计师更有可能要求审计调整,审计师在不同行业的不同经验可以促进职业怀疑精神的发展。

院长杨智及师生代表百余人认真听取讲座。院党委副书记蒋艳辉教授主持讲座。

供稿:张沙夫