工管院学生获“三创赛”全国二等奖

2023-08-06

7月27日,第十三届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛(简称“三创赛”)乡村振兴实战赛“延安杯”全国总决赛在陕西延安举行,工商管理学院教授汪忠指导,学生王贝宁、农仁海、齐子瑜、崔航睿、滕宛明组成的“麓下新乡港”队,以《云南省禄劝县鲜花助农项目》荣获二等奖。

获奖项目依托电商平台,通过完整的产业链减少中间商赚差价,从而更好地服务于广大消费群体。项目主要销售包扎精美的花束及鲜花所衍生的创意产品。未来还将植入文化内涵,利用中国古代传统文化——十二花神——打造特色鲜花产品,技术赋能传统产业,丰富产品文化创意,助力乡村振兴。

此次大赛由全国电子商务产教融合创新联盟和西安交通大学主办,分为常规赛和实战赛两类,按校级赛、省级赛和全国总决赛三级赛事进行。入围本次乡村振兴赛道全国总决赛的,有119所高校135支参赛队伍。

近年来,学院高度重视大学生创新创业教育,将其作为立德树人的重要环节,深化教学改革,深入推进创新创业教育,践行“商学+”人才培养体系,双创课程、创客空间、双创院系联盟、校企合作产教融合等多途径结合多团队协作共同组成创新创业生态系统,将创新创业教育贯穿人才培养全过程,进一步强化学生创新创业意识,为创新创业人才创造孵化环境,推进创新创业教育。

据悉,“三创赛”是在2009年由教育部委托教育部高校电子商务类专业教学指导委员会主办的全国性在校大学生学科性竞赛,被列入中国高等教育学会《全国普通高校学科竞赛排行榜》,为湖南大学A类赛事。为响应国家乡村振兴战略的实施,特开设乡村开设乡村振兴赛道,引导在校大学生关注乡村振兴,投身乡村振兴,践行“三创赛”“学科引领、知行合一、敢想敢干、勇立潮头”的宗旨,把学科竞赛与社会价值创造有机结合起来,借助大学生创新性思维为乡村振兴提供新方法、发现新途径、拓展新思路,助力乡村更好更快地发展。

供稿:本科教育管理中心