张跃军教授团队获教育部高校科研优秀成果二等奖

2023-07-07

近日,教育部颁发高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)获奖证书,工商管理学院副院长、湖南大学资源与环境管理研究中心负责人张跃军教授领衔完成的成果《石油资产定价和预测理论方法及应用研究》荣获自然科学奖二等奖。

1130F

石油是世界经济发展的命脉,国际油价剧烈波动严重影响到我国能源安全甚至经济安全。国际石油市场是一个典型的复杂系统,油价波动受到多种风险因素的综合作用,非线性、不确定性、动态性特征明显,导致油价预测的难度很大,预测结果的不稳定性很高,如何揭示油价形成和波动机制,构建科学的油价预测模型,是迫切需要解决的重大学术和现实难题。

2006年以来,张跃军教授及其团队一直从事石油资产定价和预测领域的科学研究工作,聚焦能源管理科学研究的国际前沿与热点,产出了一系列高水平的创新性成果:提出了国际油价形成机制理论框架,系统深刻地揭示了一系列关键因素对油价波动的动态和非线性作用规律;提出新方法有效刻画了石油市场与其他关联市场之间在收益率、波动性以及极端风险等不同层面的溢出机制及其动态变化规律;解决了建模样本区间、样本频度、样本结构性断点等传统油价预测模型难以适应的难题,明确了油价波动性预测建模的新方向。研究成果发表在国内外顶级或权威学术期刊,产生了广泛的学术影响,并为国家油气体制改革提供了重要决策支持。

据了解,高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术),是教育部为鼓励高等学校的教师、科技工作者和科研组织围绕国家重大战略需求、经济社会发展与世界科技前沿开展科技创新和成果转化,推动高等学校创新人才培养而设立的,仅次于国家自然科学奖、国家技术发明奖和国家科技进步奖三大奖。该奖项设有自然科学奖、技术发明奖、科学技术进步奖和青年科学奖。四类奖项每年奖励总数不超过310项。

文字:向敬之