学院举办学科建设研讨会——集思凝方向 奋力创一流,学科建设之重,我们该如何发力?

2022-09-13

近日,工商管理学院举办学科方向凝练与科学研究专题研讨会,副校长谢赤莅临指导,校社会科学处处长丁三伏应邀出席。

本次学科研讨会的任务是:贯彻落实学校“学科建设年”工作要求,凝练学科建设方向,全面提升开展学科建设的能力,营造全员参与、共同努力建设一流学科的良好格局,推进学院学科发展迈上新台阶。

研讨会现场

谢赤在致辞中指出,今年是学校学科建设年,方向凝练和科学研究非常重要。这是一个长期的、动态的、迭加的过程,学校全力支持和指导学院学科建设。他充分肯定了学院学科建设取得的成绩,希望教师们深入研究,继续探索,不断推进有组织的科学研究,凝心聚力,服务于国家战略需求和高质量发展,为学校学科发展作出积极贡献。

谢赤讲话

丁三伏介绍了学校人文社科“十四五”发展规划情况,表示要擦亮新时代底色,培养经世致用领军人才,为建设富有历史文化传承的、中国特色世界一流大学服务。教师们要不断提升自身的学术影响力、决策影响力和社会影响力,以学术研究为基础,做好资政建言工作,促进学科建设发展。

丁三伏讲话

杨智院长作学院学科建设主题报告,重点从学科与学科建设、学科建设的发展环境、学院学科发展现状等几个方面,解读了学院学科建设思路。他强调,学科建设是一个系统工程,包含了科学研究、人才培养、文化传承、社会服务和国际合作等各个环节,希望大家在方向凝练、组织形式、队伍建设、机制保障和文化建设等方面,为学院学科发展集思广益。

杨智作主题报告

与会教师认真学习了教育部等三部委《关于深入推进世界一流大学和一流学科建设的若干意见》,并围绕学院学科建设发展,进行了深入讨论,一致认为要围绕学科建设这一系统工程,进行有组织的科学研究,为建设中国特色世界一流商学院持续发力。

讨论现场

陈收教授表示,要聚焦学术高地、人才高地建设,明确科研方向和定位,以有组织的科研服务于国家战略需求,适应数字化经济发展和变化。

陈收发言

杨胜刚教授表示,学科凝练需要有系统性组织,让擅长研究和教学的老师各得其所,形成多元化学院生态;要保持传统学科优势,提纯提质,形成有标识性的影响;要拓展学科路径,“以老带新”,做引领性原创探索工作;要加强精细化管理,实行多样化的评价制度。

杨胜刚发言

马超群教授表示,学科建设非常重要,年年都是学科建设年、人人都要参与学科建设。要面向未来,把科学研究作为学科建设的核心;要做原创研究,做真研究,研究真问题,打破从书本到书本,从论文到论文的模式,走到实践中去;要深入国内外一流企业,做引领时代的现代研究。

马超群发言

龚光明教授表示,学科建设要随着时代发展凝练方向。老教师要积极带领青年教师,研究前沿性课题。

张跃军、蒋艳辉、舒彤、曾德明、姚艳虹、谢玉华、陈艳、杨宽、李林、曹越、黄珺等教授,以及曾志坚、江资斌、陈敏、曹丰、张亭等年轻教师围绕队伍建设、科学研究等方面展开讨论,纷纷建言。

院党委书记刘喜东做会议总结时强调,一流学科建设是国家战略需求,是一流大学建设的龙头和基础,是学院高质量发展的生命线。要立足新的发展阶段,落实新的发展理念,构建新的发展格局,明晰学科发展基础,凝练学科发展方向。凝聚全院智慧,不躺平、不掉队、紧跟时代发展步伐,服务于国家战略需求,为建设社会主义现代化强国做出积极的贡献。学院将不断优化管理和服务,全方位支持全院师资进行原创科研,培养高质量人才。各系部要进一步深入探讨学科建设方向凝练,为学院全面建设中国特色世界一流商学院而不懈奋斗。

刘喜东做会议总结

供稿:品牌建设与对外宣传中心