低碳赋能,绿色未来—2022亚太绿色低碳发展高峰论坛平行分论坛成功举办

2022-09-14

9月8日—9日,2022亚太绿色低碳发展高峰论坛在长沙举行。本届论坛主题为“低碳赋能,绿色未来”,由生态环境部、财政部和湖南省人民政府指导,湖南省生态环境厅和亚洲开发银行联合主办。来自政府部门、国际多边机构、学术界和企业界的101名嘉宾参会,深入讨论实现双碳目标的策略与途径。此次论坛于线上线下同步进行,线上累积点击人次超730万,创历届新高。

平行分论坛三“低碳技术的前沿与趋势”,由中国21世纪议程管理中心副主任陈其针和湖南大学工商管理学院院长杨智致开幕词。湖南大学资源与环境管理中心主任、工商管理学院副院长张跃军主持。

该分论坛由湖南大学资源与环境管理研究中心、科技部中国21世纪议程管理中心和中国环境科学学会CCUS专委会联合举办,吸引30余万人参与,围绕绿色低碳技术与产业领域的发展现状与困境、数字技术赋能绿色低碳发展等议题,探讨新兴低碳技术的前沿与趋势,推动构建低碳绿色创新体系。

陈其针致辞

杨智致辞

张跃军主持

在专家学术报告环节,北京航空航天大学教授朱磊、香港科技大学(广州)副教授李佳、湖南大学土木工程学院党委书记彭晋卿、江西省科学院能源研究所所长范敏、华自科技股份有限公司能源互联网首席专家张福兴、北京师范大学中国绿色发展协同创新中心执行主任、中国环境科学学会碳捕集利用与封存(CCUS)专委会秘书长张九天,湖南省生态环境事务中心副主任李庄等七位专家作特邀报告。

朱磊作“Analysis of technology adopters’ adoption preference for renewable and new energy technologies”主题报告,以心理账户机制为基准、CCER项目为研究对象,分析技术采用方对可再生能源和新能源的采用意愿。

朱磊作主题报告

李佳作题为“直接空气捕集技术”的报告,阐释直接空气捕集技术研究的必要性,介绍空气碳捕集技术中吸附剂相关的前沿研究,结合实验室与工厂实例介绍空气碳捕集的应用情况。

李佳作主题报告

彭晋卿作题为“面向零能耗建筑的关键技术研究与实践”的报告,梳理建筑节能相关政策背景,剖析建筑节能的变化与挑战,介绍零能耗建筑的关键技术。

彭晋卿作主题报告

张福兴作题为“基于多能物联的新能源产业技术创新与成果应用”的报告,从气候变化、国家战略和能源产业发展趋势等方面,介绍多能物联的背景、概念、技术创新及应用成果等内容。

张福兴作主题报告

范敏作题为“生物质转化与高值利用研究进展”的报告,从碳中和面临的挑战以及生物质能开发对实现碳中和目标的作用出发,阐释碳中和与生物质能的关联,介绍生物质热转化的发展阶段、国内生物质热转化技术的研究现状以及生物质热转化技术的前沿研究成果。

范敏作主题报告

张九天作题为“碳中和愿景下CCUS发展机遇与挑战”的报告,结合新型电力系统和工业部门减排情况,阐释碳中和目标下CCUS的减排需求,从国家宏观战略布局、金融和重点行业支撑、微观示范项目等多角度,剖析CCUS发展新阶段的特征和面临的关键问题。

张九天作主题报告

李庄作题为“湖南省重点行业低碳技术调查与应用研究”的报告,介绍研究背景、项目背景与调研情况,并以钢铁、水泥和有色等重点行业为焦点,分析低碳技术的应用与评价方法,结合具体技术介绍研究成果。

李庄作主题报告

圆桌研讨环节,由湖南大学环境科学与工程学院院长汤琳教授主持。中国环境科学院研究院研究员高庆先、北京航空航天大学朱磊、湖南大学土木工程学院党委书记彭晋卿、华自科技股份有限公司能源互联网首席专家张福兴和江西省科学院能源研究所所长范敏作为嘉宾,围绕当前重点行业领域实现“碳达峰”“碳中和”所需要的技术、在各行业的应用前景等话题展开讨论。

供稿:程浩森 张娣