EN 菜单
校友中心

校友代表陈邦和熊燕在110周年院庆上的发言

★ 陈邦校友

只有做出成绩、造福人民、回馈社会才是对母校寿辰最好的贺礼

 

 

 

“当时就是在这个校园里,我认识到了许多优秀的老师与同学,结识了至今与我比肩奋斗于人类眼健康事业的挚友,也是在这里,我和同窗校友们一起畅想了很多爱尔眼科的未来蓝图,有些愿景通过多年的奋斗实现了,有些还在努力实现的道路上。”在湖南大学工商管理学院110周年院庆大会上,EMBA校友、爱尔眼科集团董事长陈邦先生作为优秀学院校友代表发言时这样说到。

 

作为湖南大学工商管理学院2003年EMBA2班的一名优秀企业家校友,陈邦先生带领爱尔眼科积极践行企业社会责任、热心社会公益。在母院110华诞之际,爱尔眼科捐赠1100万元支持商学发展。

 

谈及企业的发展与成功,陈邦校友归结于中国改革开放的经济高速发展,中国医疗体制的改革和国家医疗政策的扶持,世界医疗水平、科技的不断进步。

 

陈邦校友表示:“我已经离开校园多年,但是我对于母校的情怀始终没有改变。母校‘实事求是、敢为人先’的校训和母院‘知行合一、正道致远’的精神是激励我不断前行的动力。我深知只有做出成绩、造福人民、回馈社会才是对母校寿辰最好的贺礼。”

 

★ 熊燕校友

饮其流者,怀其源;

学其成时,念吾师。

 

 

“感恩师是我们的智慧之源,母校是我们立足事业之源。”在湖南大学工商管理学院110周年院庆大会上,工业会计83级校友、湖南大学广州校友会会长、广州康盛药业科技有限公司董事长熊燕校友分享了“终身学习、保持勤奋、正确选择、志向高远、常怀感恩”五点人生感悟。

 

从工商管理学院会计专业科班出身,到后来步入社会后成为一名涉猎医药、材料、人工智能、消费等多领域的投资人、企业家,在不断扩展事业的同时,熊燕校友也一直关注社会公益、尤其是教育事业的发展。2013年、2017年,他相继在贵州省贫困山区捐赠设立小学。

 

他表示,要不断学习,向课本学,向老师学,向朋友学,向晚辈学,向竞争对手学。成功的取得不完全是自己努力的结果,是国家、社会给予了机会,要有一颗回报社会、感恩的心。

 

熊燕校友慷慨捐赠1000万元设立人才基金,支持湖南大学工商管理学院的师资队伍建设。谈及这份母院110周岁的“生日贺礼”,他说到:“我真诚希望广大校友怀抱一颗感恩的心,常回家看看,继续关心和支持母校各项事业发展,为母校贡献智慧和力量。再多的话语也无话表达我对母校的感恩,衷心祝愿母校朝气蓬勃,再续华章。”