校友中心

工管院深入联动粤港澳校友企业家“回湘”助力

5月22—24日,受院长杨智、院党委书记刘喜东委托,湖南大学工商管理学院校友联络与发展办公室&政企服务中心主任蔡艳萍一行,深入深圳、广州两地校友企业调研,加强校友间的联络与交流,深入探讨科技创新如何成为推动发展的新质生产力。

湖南大学MBA校友会副会长兼执行秘书长、湖南正源方略企业管理顾问有限公司董事长石明华,副会长、湖南四修堂文化发展有限公司董事长吴家晖,副会长、湖南恒津投资有限公司总经理佟笛,特邀理事、湖南大学长沙校友会常务副会长兼秘书长、湖南中麦能源投资有限公司总经理陈建雄等校友同赴深圳、广州和佛山参与调研,共话校友情谊。

此次调研活动,得到了深圳市湖南大学校友会工商管理分会的大力支持,提议MBA2006级校友徐国辉负责筹建MBA校友会深圳联谊会。

在企业走访中,大家参观了深圳迈瑞动物医疗科技有限公司、深圳开立生物医疗科技股份有限公司、深圳湾实验室、深圳市全芯科技集团有限公司、深圳市捷佳伟创新能源装备股份有限公司、比亚迪股份有限公司、广东卡普萨科技有限公司7家校友企业或校友担任高管的知名企业。

在深圳系列座谈会上,大家围绕MBA校友会的发展目标和行动方案,如何更好地发挥校友会力量展开了热烈的讨论。

蔡艳萍介绍了3月底湖南大学MBA校友会成立以后的有关发展情况,提出打造校友会重要基地、赋能湖南经济发展的议题,希望粤港澳大湾区校友们要密切关注国家经济动态,发挥桥梁作用,联络各地校友,携手“回湘”助力湖南实现“三高四新”美好蓝图。她表示,学院在校友总会的支持下,希望以湖南为中心,横向把广东、深圳校友会现有组织架构升级为粤港澳大湾区校友会,延伸到长三角、经济组建重要基地,将京津冀、粤港澳大湾区、长三角联动赋能长沙,纵向与MBA、EMBA校友打通,赋能湖南经济。

陈建雄校友作为学院研究生导师,强调了校友会的服务效应。他表示,校友会要“三服务”,不仅要服务校友和母校,更要服务地方经济的发展。作为湖南大学走出来的校友企业家,要充分发挥岳麓书院千年传承的经世致用的湖湘文化精神,通过搭建高端平台、聚合优势资源,为校友和校友企业的发展以及母校建设富有历史文化传承的中国特色世界一流大学提供有力支持。

石明华校友分享了自己的投资经历和对校友会发展的期望。他受岳俊峰会长委托,希望工管分会和湖南大学MBA校友会能够携手在深圳打造共同平台,为校友们提供更多交流和合作的机会。

徐国辉校友不仅在职场上取得了卓越的成就,更在多个领域展现了他的领导力和商业智慧。作为工管分会常务副会长,他不仅是同学们之间的桥梁,更是母校与校友之间的纽带。他表示先把深圳联谊会筹备起来,把所有MBA校友联动起来,集思广益,深度聚力,参与到母校建设和“校友回湘”活动中来。

2006级MBA校友、研究员级高级工程师李时俊作为深圳市捷佳伟创新能源装备股份有限公司联合创始人,分享了公司的发展历程、业务版图以及太阳能电池技术的最新发展趋势。他以华为手机和淘宝京东平台为案例,说明企业定位对于企业成功的重要性。他欣然接受MBA校友会邀请成为特邀理事,对母校始终心怀感恩之心,希望通过自己的创业经历和成功经验,激励更多的湖大学子勇于创业、敢于创新。他期待与母校以及校友会建立更紧密的合作关系,共同推动人才培养和科研创新工作的发展。

比亚迪汽车海洋网销售事业部总经理、2000级市场营销专业校友张卓代表目前比亚迪在职的1046名校友,向母校表达了深深的感激之情。他表示,母校的培养和教诲是他们能够在职场上取得成功的坚实基础,也是他们不断前进的动力源泉。这份对母校的关心与感激,不仅体现在言语之中,更融入了他们日常的工作和生活中。他希望通过各种形式的交流互动,深入加深了校企之间的了解和合作,也为比亚迪和母校之间的友谊注入新的活力。

当MBA校友会一行来到广州,广州和佛山的校友们早早等候,欢聚一堂,共同回忆起学生时代的点点滴滴,畅谈着彼此间的同窗情谊和母校情怀。校友们围坐一起,不仅分享了各自在校友企业中的工作经历和成就,还深入探讨了当前的工作、事业、项目以及生活琐事。大家纷纷表示,虽然毕业后各自忙碌,但校友间的情谊却越发深厚,每一次相聚都倍感亲切。

湖南大学广东校友会副会长兼秘书长、1996届外语专业研究生徐再良,2003级MBA校友、MBA校友会理事、华夏经纬(广州)数据科技股份有限公司的董事长李令开两位校友对如何加强校友之间的联系以及如何推进湖南大学MBA校友会广州联谊会的发展提出了宝贵意见和建议,赢得了在场校友的高度赞同。

据了解,除了深圳和广州,北京、上海、长沙等地也都在积极筹备成立当地工商管理校友会。今后,全国各地的湖南大学工管校友将进一步凝心聚力,共同为母校的发展贡献力量。

供稿:杨紫琪

图片:黄锦霞