校友中心

照明节能点亮“绿色”——湖南大学师生走进普斯赛特

9月28日下午,湖南大学EDP十周年系列活动——企业参访第16站来到湖南大学EDP金融2班刘德权同学、金融4班刘红秀同学所在的湖南普斯赛特光电科技有限公司,进行了深度参访与交流。30余名师生共同学习这家优秀企业的经营之道,同时也集思广益,为企业存在的问题献计献策。

企业简介

湖南普斯赛特光电科技有限公司2004年在广州创立,2008年在广州注册成立广州绿达电子有限公司,2011总部迁回长沙,注册成立湖南普斯赛特光电科技有限公司,“绿达”为公司注册品牌,注册资金5000万元,是一家专业从事高光效、高品质的半导体发光器件的设计、研发、生产、销售、服务于一体的民营高科技企业。

公司是国家高新技术企业、工信部两化融合贯标企业、湖南省小巨人企业、湖南省人工智能传感器产业链重点企业。公司坚持技术创新,在封装制程、光效和显色性等方面掌握了业界领先的核心技术,截止目前已获得了57项技术专利,其中发明专利2项。公司承担了省市40余项科研及产业项目的研究与实施,与湖南大学、湖南师范大学、长沙理工大学等建立了长期的产学研合作,并与国内第三代半导体产业龙头企业三安光电建立了长期战略合作关系。公司紧跟国家“一带一路”“中国制造2025”战略,积极践行“三高四新”战略,坚持创新驱动发展,用匠心智造续写辉煌。

在普斯赛特董事长刘德权以及总经理刘红秀的带领下,大家参观了普斯赛特光电实验室与智能化车间。在这里,摆放着齐备的现代化生产设施,展示着LED封装的全过程生产线,车间的自动化程度非常高,数字化管理的规模也相当大。刘德权董事长在讲解过程中十分强调自主研发的重要性,公司的研发投入也在逐年增加。

交流会上,刘德权董事长在致辞中对湖南大学师生的参访表示热烈欢迎与诚挚感谢。他表示,在湖南大学学习的经历十分珍贵,感谢湖大赋予了他勇往直前的力量,在学校学习的很多知识都对企业管理实践有很大帮助。

随后,董事长对普斯赛特的发展历程、发展情况、核心能力、企业文化以及未来规划等作了详细的介绍,同时引出了公司发展面临的主要问题。

问题

一、 企业快速发展过程中,如何从人性化管理向制度流程化管理转型?

二、 面对全国性限电以及当前经济形势企业如何面对?

三、 北京交易所成立,中小企业如何解读政策及把握机遇?

交流环节由湖南大学EDP中心张憶琪老师主持,她简要介绍了目前EDP商学平台的情况,学院成立了政企服务中心,致力于融合“政府、商业、高校”资源。此外,围绕EDP中心的学员所在的优秀企业,拟新成立新消费、文旅、高端制造等3个行业协会,促进行业企业之间全方位交流,打通行业上下游产业链,引入智库、资本等赋能资源,推动行业内高潜质、高成长和细分市场代表性的企业健康快速发展,欢迎学员积极参与到商学平台的交流中来。

在交流过程中,湖南大学的老师和同学们各抒己见,从不同的视角为普斯赛特目前遇到的问题出谋划策,同时也向公司管理人员提出疑问,进一步了解企业、理解问题,最终给出了解决方案。

1、关于企业制度流程建设方面

健全公司股权体系,明确公司上市规划。若确定上市目标,则逐步向证监会要求的制度体系过渡。公司可以聘请会计事务所、律所、券商进行协调及辅导,结合上市目标,优化公司内控制度。应建立人性化管理与制度化管理相融合的管理方式,建立高效规范的财务制度以及合理的绩效激励制度,将文化建设与制度建设相结合,结合企业战略打造公司价值观和行为准则。

2、关于全国性限电问题方面

提升核心竞争力,争取成为政府用电重点支持单位。公司应围绕客户感知价值,通过技术创新实现如节能、护眼等功能。此外,公司还可以通过如加大对光生物领域的研发等方式打造差异化的竞争优势。根据行业产能情况以及公司产品的技术水平判断扩张计划是否合适,避免产能过剩。同时要顺应国家用电政策,根据政策做好生产规划,降低能耗的工作。

3、关于北交所成立新机遇方面

北交所主要面向新三板上市企业,而湖南普斯赛特光电科技有限公司更适合在科创板或中小板上市,所以对此不用特别关注。

陈立勇教授在总结中表示,精细制造业的生产要求极高,普斯赛特能够做到今天的规模实属不易。公司目前的问题是大部分中小企业在高速发展过程中所不可避免的,属于共性问题。随着企业规模的不断壮大,以往靠人情管理的模式不再适用,企业迫切需要科学合理的制度作为支撑,这个过程是漫长的,文化建设也必不可少。陈教授还特别强调差异化的重要性,希望企业能够在未来的发展中突出自身优势,显示企业亮点。陈教授最后对普斯赛特光电科技公司的热情接待表示诚挚感谢,祝愿普斯赛特的发展更上一层楼。

感谢学院陈立勇老师、毕少菲老师、杨艳老师、李祎老师、侍水生老师、周昕老师及EDP优秀学员企业家李玉霞、杨畅、夏水清、姜勇、李莎、怀帅、文莎、曹雪英、张琳、蒋晶、王凯、沈林斌、王晓宏、左立峰、邹勇、田国华、王立权的积极参与和智慧贡献。感谢湖南普斯赛特光电科技有限公司对本次活动的鼎力支持和热情接待。