中国人民大学商学院许年行教授分享《人工智能驱动的公司金融研究》

2024-09-18

9月14日下午,中国人民大学商学院许年行教授受邀来我院作题为《人工智能驱动的公司金融研究》的学术报告。报告由工商管理学院财务管理系主任曹丰副教授主持,工商管理学院50余名师生参加了本次讲座。

许年行教授从人工智能的研究背景讲起,强调了人工智能发展为全球以及中国经济增长创造了十分可观的经济价值,已经开始重塑行业生态与企业运营,因此得到了世界各国政府的重视与支持。虽然人工智能算法与模型正在加速迭代,但是中国人工智能使用率和人工智能技术水平暂时落后于全球平均水平,存在巨大的发展空间。对中国学者而言,应该充分发挥财务作为天然数据中心的中国情境优势。

许教授从新数据、新方法、新问题与新机制四个纬度系统梳理了近三十余年国内外顶级期刊上的人工智能研究进展,介绍了人工智能研究内容分布情况及其使用的机器学习方法分布,指明了人工智能领域的研究前沿问题与先进技术方法。最后,许教授还为大家演示了团队自主开发的机器人分析师系统,为未来研究机构的研究报告撰写提供了智慧解决方案。

许教授的报告深入科技前沿,不仅深入探讨了如何将人工智能与公司金融的学术研究有机结合,还呈现了如何将最新的科研成果转化为实际应用,以推动科技创新与产业融合,对于促进学界与业界的创新发展具有重要意义。

供稿:赵文