深耕课程思政——工商管理学院举办课程思政分享会

2022-05-16

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实《高等学校课程思政建设指导纲要》要求,全面推动我院课程思政建设,5月13日晚,学院课程思政分享会通过腾讯会议在线进行,分享会由副院长王峰主持,邀请了毕少菲和彭璐珞两位老师担任分享嘉宾,学院近30位教师在线参与,共同探讨课程建设思路。

毕少菲老师详细介绍了《企业战略管理》的课程思政建设历程,通过以构建主义学习理论为依据,知识管理DIKW模型为指导的研创式课程思政,将深入挖掘的课程思政元素有机融入课程教学,提出“智慧课堂”概念,通过推行研创式教学法,将课程思政与“智慧课堂”相结合,以“润物无声”的方式将正确的价值追求和理想信念有效地传递给学生,赋予学生自主性学习、探索性学习和研究性学习的能力,有效地突破了“说教式”的思政局限,收到了以学生为中心的课程思政实效。

彭璐珞老师通过引用习近平总书记曾说过“好的思想政治工作应该像盐”,将课程思政比喻成盐,如何做到如盐在水的境界,其实就是找盐、撒盐、融盐和化盐的过程。彭老师以《消费者行为学》课程为例,分享了如何挖掘课程思政元素,构建ERSCP五维课程思政,按照“四有”(有趣、有料、有用、有心)和“三度”(广度、深度、温度)的总体思路,以3W1H为法则,遵循BOPPPS模式,将思政元素充分融入课程教学过程,做到用思政引领课程,而非从课程归纳思政。最后,彭老师认为要做好课程思政建设,想要课程思政能够让学生入耳、入脑、入心,首先教师自己要入耳、入脑、入心,必须主动去学习,了解国家政策,不断提升自己的文化修养,才能做到如盐入水,有味无痕,春风化雨,润物无声。

此次课程思政分享会充分展示了我院教师思政教学能力,搭建了思政课程教学经验交流平台,参会老师纷纷表示收获颇丰,对课程思政的建设有了更深入的理解,进一步提升课程育人能力。