“润物无声,精准育人”——工商管理学院开展课程思政建设研讨会

2021-11-30

为深入挖掘各类课程中蕴含的思政元素,围绕立德树人根本任务,把思想政治教育贯穿于人才培养体系,工商管理学院响应学校号召,组织各系开展课程思政研讨会议,就推进习近平总书记来校考察调研时的重要讲话精神和“四史”教育元素进课堂展开了深入研讨。11月25日,工商管理系课程思政专题研讨暨学院课程思政研讨总结会在学院B510教室召开。学院党委书记刘喜东、副院长周忠宝、校教务处课程科科长张琳、工商管理系全体老师及各系代表参加了此次会议。工商管理系系主任张龙主持本次会议。

副院长周忠宝讲话

周忠宝副院长提出,思政教育要围绕立德树人展开,形成系统全面的体系,站在宏观上把握,实现显性教育与隐性教育相统一。老师们在课程思政实施上,应当注重将思政教育与理论结合、知信行相结合、专业课与思政相结合;立足于区域特色,将中国特色、地域文化融入思政教育中,并且结合实践教学落实到创新创业人才培养的每个环节。

工商管理系课程思政专题研讨暨学院课程思政研讨总结会会场

工商管理系毕少菲、会计系李晚金、财务管理系张彪、信息管理与电子商务系江资斌、市场营销系彭璐珞等五位老师分别代表各专业系从研创式课程思政、课程思政教学中的“他律”到“自律”、思政教育理论与实践的双向互动、思政元素“润物无声”融入培养体系等主题作了发言。与会老师对新时代背景下教学的改进、课程思政的融入、协同育人的方式进行深入探讨。

党委书记刘喜东总结发言

学院党委书记刘喜东总结强调,学院要坚持把立德树人作为中心环节,实现全员育人、全程育人、全方位育人;要高度重视课程思政建设,不断更新教育教学理念,结合百年党史教育,充分发扬课程思政教育示范项目的引领作用,将课程思政建设做实做好,提炼每一门课程的思政元素,融入人才培养全体系。

与会老师们均表示深刻领会到课程思政的深刻内涵与重要性,将进一步深入挖掘课程中的思政元素,并将之深度融入课程教学的各个层面。本次研讨为更好的结合商科专业开展课程思政奠定了良好的基础。学院将在今后人才培养中工作中持续发挥思政润物无声的作用,全员努力,协同联动,全员全程全方位培养一流商学人才。

供稿:本科教学管理中心