市场营销系党支部开展“弘扬中华优秀传统文化”读书主题党日活动

2024-05-15

5月14日下午, 湖南大学工商管理学院市场营销系党支部开展主题党日活动,举行“弘扬中华优秀传统文化”《中国式现代化的文化基因》分享研讨会。校党委副书记、纪委书记曹升元出席并讲话。

曹升元讲话

曹升元对支部宣传委员彭璐珞副教授新近在中华书局出版发行的新书《中国式现代化的文化基因》给予了高度评价。他指出,作者文化造诣深厚,学识渊博,深入学习践行习近平文化思想,紧扣传承中华优秀传统文化建设现代文明的时代主题,并联系总书记考察调研岳麓书院关于文化传承的重要讲话指示精神,进行了深入研究,充分凸显了湖南大学建设富有历史文化传承的精神内涵。他希望支部认真总结经验,并融入到最近获评的第四批全国党建工作样板支部培育建设中去,形成高水平党建成果、文化成果、思政成果,以读书分享研讨会等活动形式积极向各学院党支部广泛推广,为建设富有历史文化传承的中国特色世界一流大学作出积极的贡献。

杨智讲话

院长、支部成员杨智参加活动时强调,要深入了解和传承中国式现代化的文化基因,增强传承中华优秀传统文化建设中华民族现代文明、培养新时代经世致用商学领军人才的文化自信,推动“党建+商学文化”思政育人体系建设。该书内容有深度、知识有宽度、价值有长度,把中国式现代化五个特征与文化基因有机联系,进行了深入剖析。要继续深化研究,将中国优秀传统文化与营销实践相结合,提炼出科学的论题,将中国声音传播至全球更广泛的舞台。

彭璐珞介绍新书写作情况

彭璐珞介绍了该书的研究与写作历程,以及4月29日在中国共产党早期北京革命活动纪念馆(北大红楼)举办“从延续民族文化血脉中开拓前进”主题研讨会暨《中国式现代化的文化基因》新书发布会的有关情况。她表示,中国式现代化是崭新的实践、文化基因是古老的存在,“新与旧”既是一百多年中国面对的重大课题,也是她在书中试图探讨的主题。

院党委副书记、纪委书记蒋艳辉,副院长王峰,党务办、市场营销系党支部全体党员教师参加研讨会。市场营销系党支部书记郑培主持活动。大家围绕支部党建工作和主题阅读等,深入探讨了中国式现代化的文化根基与特点;如何帮助“当代学生在传承中华优秀传统文化的过程中一定要进一步坚定文化自信”;如何将党建引领与文化研究融合,在专业教学和思政课程中广泛应用;如何传承岳麓书院的千年文脉,为湖南大学建设富有历史文化传承的中国特色世界一流大学作贡献等问题。

文字:谭康美、向敬之

图片:解景

责编:解景