学院党委中心组2024年第1次集中学习举行

2024-02-28

2月27日上午,学院党委理论学习中心组举行2024年第1次集中学习。学院党委书记刘喜东主持学习并领学,院长杨智、全体中心组成员参加学习研讨。

会上,刘喜东传达了习近平总书记在二十届中共中央政治局第十一次集体学习时的重要讲话精神,学院党委副书记、纪委书记蒋艳辉领学了习近平总书记在二十届中央纪委三次全会上的重要讲话。

刘喜东在主持和领学时指出,习近平总书记强调“发展新质生产力是推动高质量发展的内在要求和重要着力点,必须继续做好创新这篇大文章,推动新质生产力加快发展。”习近平总书记提出的“新质生产力”一系列重要论述、重大部署,是对马克思主义生产力理论的创新和发展,进一步丰富了习近平经济思想的内涵,为我们在强国建设、民族复兴的新征程上推动高质量发展提供了科学指引。副院长张跃军发言时表示,推动新质生产力加快发展,要紧紧扭住科技创新这个牛鼻子,科技创新能够催生新产业、新模式、新动能,是发展新质生产力的核心要素;推动新质生产力加快发展,关键要依靠创新驱动,本质上是人才驱动,要用好人才这个第一资源。

蒋艳辉领学时指出,习近平总书记在二十届中央纪委三次全会上的重要讲话,深刻阐述党的自我革命的重要思想,对持续发力、纵深推进反腐败斗争作出战略部署,是新时代新征程深入推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争的根本遵循。我们要持续推进纪检监察体制改革和制度建设,不断提高学院纪检监察工作规范化、法治化、正规化水平。

刘喜东领学了中共湖南大学第十次代表大会精神,重点学习了学校高质量发展的“七大内在要求”、“四个统筹好”、新征程新阶段“强基础、提质量、开新域”的总体思路和高质量发展“五大行动”、高质量党建“六大任务”的整体部署。会议同时研究部署了学院学习宣传贯彻落实第十次党代会会议精神工作方案。

会议强调,要结合学校第十次党代会精神,深入学习领会习近平总书记关于新质生产力的重要论述和在二十届中央纪委三次全会上的重要讲话,切实把思想和行动统一到党中央的各项决策部署上来,教育引导全体师生坚定走富有历史文化传承的中国特色世界一流大学建设之路,坚决扛起新征程新阶段高质量发展的使命任务,推动学院高质量发展取得新成绩、谱写新篇章。