学院党委理论学习中心组第17次集中学习研讨举行

2023-11-16

11月14日上午,学院党委理论学习中心组2023年第17次集中学习举行,院党委书记刘喜东主持学习并做总结发言,理论学习中心组成员参加学习研讨。

会上,杨智领学习近平总书记在中共中央政治局第九次集体学习时的重要讲话、副院长刘朝领学习近平总书记在中共中央政治局第六次集体学习时的讲话精神、副院长张跃军领学中央金融工作会议精神。各中心组成员作交流发言。

会议认为,习近平总书记在中共中央政治局第九次集体学习时的重要讲话,系统总结了新时代以来我们党在加强和改进民族工作方面进行的成功探索、取得的历史成就,深刻阐述了铸牢中华民族共同体意识的重大意义、重要任务和工作要求,是对党的民族理论与时俱进的创新发展,具有很强的思想性、政治性、指导性,为在新征程上做好党的民族工作指明了前进方向。作为教育工作者,一定要提高政治站位,认真贯彻执行党的民族政策,深刻领会习近平总书记重要讲话精神,切实做到完整、准确、全面学习宣传贯彻,确保办学治校、教书育人各项工作始终沿着习近平总书记指引的方向坚定前行。

会议认为,马克思主义中国化时代化的实质,就是把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,同中华优秀传统文化相结合。这“两个结合”深化了党对坚持和发展马克思主义的规律性认识,是我们理解和把握习近平新时代中国特色社会主义思想的关键。要充分领悟马克思主义中国化时代化的历史使命,深刻体会中国化时代化的马克思主义的理论优势与思想魅力,深刻把握好习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想统一思想、统一意志、统一行动,紧紧围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”的根本任务,不断推进理论指导下的实践创新,努力将理论学习成果转化为推动学院“双一流”建设的澎湃动力。

会议认为,习近平总书记在中央金融工作会议的重要讲话,科学回答了金融事业发展的一系列重大理论和实践问题,具有极强的政治性、思想性、科学性、指导性,为新时代新征程推动金融高质量发展提供了根本遵循和行动指南,为我们商学教学科研和人才培养指明了方向。我们要教育引导广大师生胸怀“国之大者”,深化对中央金融工作会议精神的理解与认识,为建设金融强国贡献商学智慧。

刘喜东在总结发言中指出,要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,把会议精神贯彻到人才培养、科学研究、社会服务的实际工作中去,立足学院特色,精准施策,加快实现学院新时代高质量发展。