学院党委中心组开展2023年第2次集中学习

2023-02-28

2月28日上午,学院党委理论学习中心组开展2023年第2次集中学习,专题学习党的二十大精神,党委书记刘喜东主持。

会上,杨智领学了习近平总书记在学习贯彻党的二十大精神研讨班开班式上的重要讲话,刘喜东领学了习近平总书记在中共中央政治局第三次集体学习时的重要讲话。

中心组成员深入交流学习体会。一致认为,习近平总书记的重要讲话,对中国式现代化的一系列重大理论和实践问题作了全面系统深入的阐述,是一篇马克思主义的光辉文献,是党的中国式现代化创新理论的集大成之作,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴进一步指明了方向、提供了根本遵循。

习近平总书记的重要讲话站在党和国家事业发展全局高度,深刻洞察把握国际国内科技发展大势,从推动实现高水平科技自立自强、加快建设科技强国的本质要求角度,对加强基础研究夯实科技自立自强根基作出全面部署,为推动基础研究实现高质量发展指明了前进方向。

会议强调,2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,是实施“十四五”规划承上启下的关键一年。学院中心组要坚持把学习宣传贯彻党的二十大精神和习近平总书记重要指示批示作为学习的“第一议题”,以身作则,率先垂范,组织学院师生深入学习领会。要坚持一流标准,加强基础研究创新能力,实施有组织科研战略行动,提高科学研究的原始创新能力,深度融入和服务构建新发展格局,把党中央关于科技创新的一系列战略部署落到学院建设实处。要全面提高人才自主培养质量,着力造就拔尖创新人才。