党史学习教育进行时:工商管理学院《歌咏党史 唱颂百年》主题音乐党课开讲

2021-06-11

为进一步深化党史学习教育,根据教育部办公厅关于做好“音乐党史”系列活动有关工作的通知,在庆祝中国共产党成立100周年之际,6月4日下午,工商管理学院“歌咏党史、唱颂百年”主题音乐党课在学院报告厅开讲,课程由学院党务办公室主任冯兵计老师主讲。

冯兵计老师主讲

唱响赤诚热爱,聆听百年风华。党课程中,冯老师以中国共产党百年历史中的四个时期为背景,通过“初心使命开天辟地”“艰苦卓绝改天换地”“独立自主翻天覆地”“永葆初心伟大复兴”四个壮丽篇章,为现场的师生党员讲述了中国共产党100年来带领全国各族人民逐步实现站起来、富起来、强起来的伟大历程。

从电影《建党伟业》中一大代表唱响《国际歌》开始,以时代为经纬,通过讲述历史事件并配以视频播放、现场演唱等方式,中国共产党的百年征程在现学员面前徐徐展现。随着熟悉的旋律,学员们不禁纷纷跟唱,并挥舞手中的国旗与党旗,一时间,红色波浪翻涌奔腾,嘹亮歌声绕梁回响。《工友歌》、《南昌起义歌》、《长征组歌》、《保卫黄河》、《歌唱祖国》、《不忘初心》等一首首歌曲以不同的方式呈现,让师生党员们在耳熟能详的旋律中,感受百年征程的苦难辉煌,汲取党和人民英勇奋斗的伟大精神力量。

活动现场

歌声是最能产生共鸣的。当《没有共产党就没有新中国》音乐响起时,在场师生党员激动不已,由冯老师领唱,学员们纷纷加入合唱,歌声朗朗,旗帜飘扬,满腔热血与激情尽数体现。当党课进入到第三篇章的《义勇军进行曲》时,全场起立齐唱国歌,整齐洪亮的歌声回荡在会场,勾勒出一幅庄严肃穆的画卷。

用歌声铭记初心,用热血传承使命。现场参加党课的学员们纷纷表示通过音乐党课的学习,自己感触颇多、思考良深,同时自身也应更加努力进取,奋发向上,以更积极的面貌迎接党的一百周年。

供稿:红船党建中心

学员感悟

音乐党课这种全新的党课形式,有别于以往的普通党课,更能够让我们产生共鸣和代入感。当唱起《歌唱祖国》这首歌时,我心底有着难以压制的激动,声音出现了哽咽。回想这么多年来,在中国共产党的带领下,我们的国家日益强大!音乐党课将音乐艺术与党课有机结合,诠释了党的性质和宗旨,再现了党的奋斗历程,歌颂了党的光辉业绩。作为中共党员的我们也将用歌声传递使命,将这份意志永远传承下去。

——中共党员李常昕

本次音乐党课的主题是《歌咏党史唱颂百年》。从团结就是力量到国歌,一首首歌曲表现了歌颂伟大祖国的宏大主题,体现了中华儿女深厚的爱国情怀和对祖国的深情祝福,也诠释了共产党员应有的价值追求和使命担当。本次音乐党课,深情回顾了党和国家风雨兼程砥砺前行的昨天,展望充满希望、无限美好的明天,抒发了人们为实现中华民族伟大复兴中国梦接续奋斗的信心和决心。

——中共预备党员梁语涵

音乐作为一种艺术形式,它总能够给我们带来激励或者心灵上的慰藉。伴随着共产党人抗战以及新中国发展诞生的歌曲更是如此,它不仅给我们展现了当时抗战时期共产党人搞革命的决心和毅力以及新中国的新气象,也可以给我们带来心灵上的莫大的激励。我们作为新一代的青年,应该多多了解这些歌曲、认识党的历史的同时,刻苦努力,为实现中华民族的伟大复兴不懈努力。

——中共预备党员王丹

伴随着音乐的脚步,聆听一首首时而铿锵、时而激昂、时而热烈、时而悠扬的乐曲,我走进了共产党的百年光辉历程。从成立中国共产党到坚定走中国特色社会主义道路,从《国际歌》到《歌唱祖国》,虽然时代在变化,曲调在变化,但我能充分感受到,在历史长河中熠熠生辉、经久不衰的,是共产党人的坚定信念、爱国情怀,以及崇高的初心与使命。这也激励着我们青年人,秉持爱国主义精神,心怀共产主义信仰,努力学习,日后为中华民族伟大复兴贡献自己的一份力量!

——中共预备党员柯意

艺术谱写初心,音乐传承使命。此次党课,以音乐的形式,向我们述说着那段岁月,带我们从战争时期的枪林弹雨,一步一步迈进中国特色社会主义新时代。

我们通过音乐与历史对话,在旋律中聆听初心。前事不忘后事之师。历史总是向前发展的,中国也在不断发展壮大,这是无数先辈前仆后继的结果,而我们也将承担起历史赋予我们的责任与使命。

——中共预备党员鞠烁