红色领航 初心如磐——市场营销系支部书记郑培领学《党史中的师者:瞿秋白》——湖大工管院市场营销系音乐微党课

2021-07-02

一百年风华正茂,九万里风鹏正举。建党百年之际,湖南大学工商管理学院市场营销系支部紧紧围绕立德树人根本任务,在系公众号及院网完成“党史上的100个重要品牌元素”的主题教育活动。2021年6月30日,市场营销支部书记郑培带领着支部党员与群众开展了一场别开生面的《党史中的师者:瞿秋白》音乐党史学习课。

郑培书记首先向大家介绍了瞿秋白同志的生平以及成长经历他是在中国大力传播《国际歌》的第一人他不但翻译、介绍、传播《国际歌》,并以自己的一生实践了《国际歌》的深刻内涵和革命精神。《国际歌》是全世界无产阶级的歌,是世界上最被广泛传唱的歌曲之一。歌声充满共产党人的精神追求和理想信念,无论是在艰苦卓绝的战争年代,还是在共和国成立后的和平建设时期,它的悲壮歌词和雄浑旋律始终响彻共产党人的各种庄严场合,传至中国的四面八方。“英特纳雄耐尔,就一定要实现!”相信真理的瞿秋白,哼唱着自己翻译的《国际歌》从容赴死,微笑饮弹。

郑培书记接着向大家解释:为什么将瞿秋白作为此次党课的主题人物?不仅仅因为他是伟大的马克思主义者,杰出的无产阶级革命家、理论家和宣传家,更是因为他是党史中的师者。在他短暂的36年人生中,他共有四次教书育人经历。

瞿秋白17岁在无锡乡村担任小学教员。学校里只有几十个学生,教学设备破败不堪,而且只有瞿秋白一个教师。根据学校的实际情况,瞿秋白在教学时创造性地实行单级复式教学。

1920年秋,瞿秋白被选中赴苏俄采访。在苏俄期间,瞿秋白曾到莫斯科东方大学中国班任教。后来成为著名作家的萧三当时就在该校读书,萧三在《忆秋白》一文中回忆道:“秋白同志担任助教和翻译,讲授唯物辩证法、政治经济学等课。他经常来到我们中间询问工作、学习情况,对我们十分关怀。”

1923年1月13日,瞿秋白从莫斯科回国,李大钊推荐他到上海大学任教,并担任社会学系主任。后来成为作家的丁玲,也瞪着一双稚气的大眼睛在下面听他讲课。丁玲在《我所认识的瞿秋白同志》一文中记述道:“可是,最好的教员却是瞿秋白。他几乎每天下午课后都来我们这里。于是,我们的小亭子间热闹了。他谈话的面很宽,他讲希腊、罗马,讲文艺复兴,也讲唐宋元明。他不但讲死人,而且也讲活人。他不是对小孩讲故事,对学生讲书,而是把我们当作同游者,一同游历上下古今、东南西北。”在上海大学任教期间,他主讲“社会学”“社会哲学概论”“社会科学概论”“现代民族问题”等课程,使许多青年接受了马克思主义理论教育,走上了革命道路。

1934年,瞿秋白抵达瑞金,出任中华苏维埃共和国中央政府教育部部长等职务,之后又兼任苏维埃大学校长。为了更好地实施义务教育,发展社会教育,瞿秋白起草了《苏区文化教育工作计划》,提出“要对于一切儿童,不分性别与成份差别,皆施以免费的义务教育。但目前国内的战争环境中,首先应保证劳动工农的子弟得受免费的义务教育”,瞿秋白主张理论联系实际,重视教育与生产劳动相结合,注重德育、智育和美育,注重启发儿童的创造力。他的教育理念和思想我们沿用至今。

瞿秋白热爱教育工作,他说:“我这种人,最好是做一个教员,教教书。”然而,他没有,以他的文才,与鲁迅、茅盾、郑振铎这些现代文化史上的高峰,也是齐肩至顶的。他应该知道自己身躯内所含的文化价值,应该到书斋里去实现这个价值。但是,他没有,他目睹人民沉浮于水火,他振臂一呼,跃向黑暗。只要能为社会的前进照亮一步之路,他就毅然举全身而自燃。

星辰陨落,光辉永存。瞿秋白用他36个春秋的壮丽年华,谱写了一曲生命不息、战斗不止的凯歌。他的英雄业绩、崇高品德及坚贞不屈、视死如归的精神,将如《国际歌》的旋律一般,永远铭刻在人民心中!

党课的最后,郑培书记与营销系支部党员们一起分享了建党100周年纪念电影《1921》的主题曲《国际歌》, “起来,饥寒迫的奴隶!起来,全世界受苦的人……”当那雄浑激昂的曲调一响起,大家都情不自禁一起哼唱,心潮澎湃!

听完这一期的微党课,营销系全体教师都被瞿秋白同志一生都为革命事业与教育信仰不懈奋斗的精神所触动。杨智院长特别提出,作为新时代的高校教师,我们定当传承瞿秋白同志的优秀品质!贺爱忠教授表示,学史崇德,不忘初心,牢记使命,继续发扬传承红色精神,我们高校教师应为国家的教育事业贡献自己的力量。

市场营销系党支部以党建为抓手、以党建凝聚人心,全面促进营销系的教学、科研、学科建设、人才培养、社会服务等各项工作,将营销系打造成一个积极向上、温馨和谐的温暖集体。今年,营销系支部继五度获评湖南大学先进党支部后,今年在湖南大学“七一”表彰大会再次获得校先进党支部荣誉称号,并入选湖南大学“双带头人”教师党支部书记工作室。这些集体荣誉一分耕耘,一分收获。正是几辈市场营销人坚持不懈的努力,才有了今天市场营销系团结和谐、蓬勃发展的良好局面。我们相信,在系支部和系行政的坚强领导下,市场营销系的未来将会更加美好。