强化责任意识 提升履职能力——中共湖南大学工商管理学院 分党校暑期党务能力培训营第一课

2021-08-13

为明确支部委员的责任与义务,增强党支部委员的履职能力,湖南大学工商管理学院于8月8日下午启动了暑期党务培训营第一节课程——“支部设置篇”学习。本次课程在腾讯会议线上进行,由院党委副书记兼纪委书记贺迅主讲,研究生辅导员周强主持,工商管理学院全体党支部委员参与了学习。

图一:部分参与学员

本次课程主要针对支部设置、支委职责和支部换届三个部分内容的学习,从概念、个人职责内容和具体工作流程的角度对支委的素质与履职能力进行了培训。

课程伊始,贺迅老师以“为什么需要党支部”提问,引导各支委思考支部设立的意义。支部是党的基本组织,是党的力量增长的主要源泉,应该发挥宣传党的政策,团结、动员和组织群众以及发展和教育党员等主要作用。高校党支部的特殊意义则在于保证监督党的教育方针能得到贯彻落实,巩固马克思主义在高校意识形态领域的指导方针。接下来,贺迅老师讲述了早期党支部建设发展历程,使各支委加深对党支部建设规律的认识与把握,进一步认识到基层党支部建设意义重大、责任重大。

图二:支委职责

在介绍了支部设置的基础知识与意义后,贺迅老师讲解了各支委在党支部的角色与职责以及支部换届的时限、人员要求与具体程序,以指导支部委员协同开展党支部建设,避免党支书“全包全揽”的现象,并为下半年支部换届工作做好准备。

图三:支部换届选举程序

19级管科硕士党支部组织委员田琦反馈:“通过此次学习,我更加系统地理清了支部委员会的产生方式,党支部书记、支委的产生方式及职责。在以后的生活和工作中,我要努力提升自己的党员素养,进一步学习和了解支部工作,整理形成完整的工作思路和体系,真正当好组织的‘参谋长’、‘公道人’、‘种花者’、‘信息员’和‘办事员’,让支部工作更加规范,让工作效率进一步提高。”

本科八支部支委高宇晴反馈:“贺迅老师的提问使我意识到自己对于党史及党务知识的学习仍然存在一定的欠缺,需要提高自己的思想认识以及行动力。党支部是一个团结友爱、井然有序的集体,需要我们支委们妥善安排和组织活动,提升党员整体素质,有创新想法并落到实处。”

支部强不强,班子作用是关键。本次党务能力培训课程内容切合支部实际工作,实用性强。希望各支部班子成员能在此次党务培训系列课程中不断提高党务工作的综合能力,为充分发挥支部战斗堡垒的作用做好保障。

供稿:红船党建中心