​继往开来 砥砺奋进——中共湖南大学工商管理学院委员会党校第15期发展对象培训开班仪式

2021-11-02

10月29日晚,为提高发展对象的思想政治素质、做好发展党员的教育工作,中共湖南大学工商管理学院委员会党校第15期发展对象培训开班仪式暨党课学习于管院B111报告厅举行。本次党课由学院党委书记夏树人主讲,以“继往开来、砥砺奋进”为主题,深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神。

夏书记主讲“继往开来、砥砺奋进”主题党课

党课伊始,夏书记概括习近平“七一”重要讲话的逻辑思路与核心内容为:三总结、一要求和一寄语。把握习近平重要讲话的全文逻辑,有助于从整体上领悟、吃透讲话精神。接下来,夏书记从深刻认识“七一”重要讲话是向第二个百年奋斗目标进军的政治宣言和行动纲领,深入学习领会“七一”重要讲话提出的一系列新思想、新观点、新要求,以及切实增强学习贯彻“七一”重要讲话精神的政治自觉、思想自觉和行动自觉三个方面进行了具体讲解。

第十五期发展对象认真参与、学习党课

夏书记总结,深入学习贯彻习近平“七一讲话”精神的意义深远体现在五个方面:第一,加深了我们对中国共产党的历史意义和历史逻辑的认识;第二,是加深了我们对百年来党取得伟大成就的认识;第三,加深了对百年来党的百年奋斗宝贵经验的认识;第四,加深了全党全国人民对实现一百年奋斗目标、全面消除贫困的成功来之不易的认识;第五,加深了我们对新征程上夺取全面建成社会主义现代化强国新胜利的信心和决心的认识。学员们要把学习贯彻习近平重要讲话精神作为自己的政治自觉、思想自觉和行动自觉,坚持中国共产党的领导,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深化对中国化马克思主义理论品质的认识,传承和弘扬伟大建党精神,将实现中华民族复兴的伟大理想转化为个人实践!

夏书记讲述推进富有历史文化传承的中国特色世界一流大学建设

在党课中,夏书记曾多次提到党的百年奋斗史上的“湖大身影”。1911年,胡元倓、曹典球带着“商业救国”的理想,成立了湖南大学工商管理学院的前身——湖南商业教员讲习所;在新民主主义革命时期,湖南人民“心忧天下,敢为人先”,岳麓书院是党的实事求是思想路线的策源地。作为湖大管院学子,在认真学习百年党史的同时,也应该了解红色校史、红色院史,传承湖南大学的红色基因,并为推进湖大建成富有历史文化传承的中国特色世界一流大学而不懈奋斗。

至此,第15期发展对象培训开班仪式暨党课学习顺利结束。本次党课不仅详细讲解了习近平“七一讲话”的重大意义、逻辑思路和丰富内涵,也对学员们提出了将伟大理想转化为个人实践的具体要求。希望学员们能认真学习、把握讲话精神,用实际行动永担时代重托,不负历史使命,不负青春韶华!

供稿:红船党建中心