工管院“商学强国,追寻大先生”十佳短视频出炉

2024-10-12

今年是我国第40个教师节,也是中华人民共和国成立75周年华诞。10月11日晚,湖南大学工商管理学院举行“商学强国,追寻大先生——我在工管院讲故事”2024年宣传教育和短视频评选活动颁奖典礼,《永远的昌济》《商学强国启新程,先生引路铸辉煌》《百年商学,寻李达之遗风》等10个短视频获评优胜作品。院党委书记张跃军、副书记李恩军出席并为获奖学生代表颁发荣誉证书。

张跃军、李恩军给获奖学生代表颁奖

此次活动于8月底开始。经过一个多月的征集,同学们踊跃参与,反响强烈,活动共收集38个视频,有个人独立完成的,有团队共同创作的,受到了学院领导和老师的普遍关注。经专家评审、学院审核,并经过公示,最终确定10个优胜作品。这一活动将作为学院入学季思政课主题活动之一,每年面向全体学生开展一次,并作为个人和班级推优表彰的重要参考指标。

近年来,学院落实立德树人根本任务,推进“商学登高”文化育人计划和“商道致远”实践育人计划,发挥以文化人、以文育人作用,用社会主义核心价值观铸魂育人,全面展示商学强国的精神风貌和文化传承,产出了一系列理论研究、文艺创作和社会实践等新成果:在人民政协报、中国纪检监察报、中国教育报等媒体发表40多篇关于书院文化、湖大文化和商学文化的头条文章;出版专著《百年名校 商学弦歌:湖南大学商学110年》《于斯为盛:千年学府与百年商学》《中国式现代化的文化基因》等被新华社、人民日报、光明日报等数十家主流媒体推荐;原创音乐《照亮》获评教育部2024年教师风采艺术作品征集活动优胜作品,《点亮》被教育部“中国教育发布”推送;形成《传承岳麓书院千年文脉 推进商学文化育人理论与实践研究》项目入选湖南省高校思想政治工作精品项目。此外,学院开展推进“给时光读一本书”湖大商学领读计划,走进班级,走进校友企业,荣获中宣部(国家新闻出版署)和云南省委、省政府主办的第三届全民阅读大会征文一等奖;组成红色根魂与教育家精神寻访实践团等,开展暑期“三下乡”社会实践活动,深入传承红色基因,追寻教育家精神,在湖南日报等媒体发表多篇文章。

文字:向敬之

图片:谭康美