张跃军教授团队入选首批教育部哲学社会科学创新团队

2024-10-11

10月8日,教育部办公厅公布首批教育部哲学社会科学创新团队建设名单,以湖南大学工商管理学院张跃军教授为首席专家的“碳定价机制与智能决策创新团队”入选,这是在湘高校唯一入选的创新团队。

教育部哲学社会科学创新团队建设是贯彻落实习近平总书记关于哲学社会科学的重要论述和在全国教育大会上的重要讲话精神的重要举措,是服务国家重大战略需求、推动教育领域建构中国自主知识体系的工作抓手。根据《教育部哲学社会科学创新团队支持办法(试行)》,经过组织申报、资格审核、会议评审、答辩评审等环节,教育部研究确定北京大学、清华大学、中国人民大学、湖南大学等34个创新团队为首批教育部哲学社会科学创新团队。

张跃军教授领衔的湖南大学“碳定价机制与智能决策创新团队”长期聚焦碳交易与碳减排机制、能源金融与碳金融、能源环境政策绩效评价等领域,近年来承担重点项目、专项项目,国家社会科学基金重大项目、重点项目等20余项,提交20余份资政报告被党和国家有关部门采用(其中10余份报告得到中央领导重要批示),在The Energy Journal、Energy EconomicsEnvironmental Science & TechnologyEuropean Journal of Operational Research,以及《管理科学学报》等国内外权威期刊发表学术论文100余篇,研究成果得到PNASNature Communications等国际顶级期刊和哈佛大学、斯坦福大学、剑桥大学等国际一流高校,以及世界银行、联合国开发计划署等国际重要组织的学者引用,在国内外产生了广泛的学术影响。研究成果曾荣获教育部高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)二等奖、教育部高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)自然科学奖二等奖(2项)、教育部高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)科技进步奖二等奖以及湖南省社科优秀成果一等奖等。