首届《组织管理研究》(MOR)论文发展工作坊暨学术会议在湖南大学工商管理学院成功举办

2024-06-19

6月15-16日,由中国管理研究国际学会 (IACMR)、Management and Organization Review (《组织管理研究》) 期刊主办,湖南大学工商管理学院承办的首届《组织管理研究》(MOR)论文发展工作坊暨学术会议顺利举办。来自国内外40余所高校的100余名专家学者汇聚于此,共同探索中国情境下有趣和有意义的管理现象和研究问题。

湖南大学工商管理学院院长杨智教授致辞

湖南大学工商管理学院院长杨智教授在欢迎致辞中,对远道而来的老师和同学们表示诚挚感谢,并对学校和学院的历史沿革和发展现状做了简要介绍。他表示,希望通过此次机会,提供一个交流、合作与创新的平台,在此基础上产生新的思想和理论,对中国的学术发展、企业进步做出更多贡献。

华盛顿大学陈晓萍教授作“Explaining disparity in robot application between nations: A cross-level lens of cultural tightness-looseness ”大会报告,湖南大学谢玉华教授主持

牛津大学赵雁飞教授作“最优区分:理论与应用”大会报告,湖南大学李健副教授主持

清华大学李宁教授作“生成式AI和组织管理研究:思考与探索”大会报告,湖南大学孙耀吾教授主持

南京大学贺伟教授作“AI技术下人才甄选的变革与研究”大会报告,湖南大学臧志副教授主持

荷兰蒂尔堡大学何子林教授作“Robustness checks in strategic management research”大会报告,湖南大学曾薇副教授主持

香港大学颜示硼教授作“Corporate reputation and environmental capital expenditure”大会报告,湖南大学袁凌教授主持

陈晓萍教授(华盛顿大学福斯特商学院Philip M. Condit 讲席教授,美国管理学会院士,美国工业组织心理学会院士,中国管理研究国际学会(IACMR)联合创始人,MOR期刊主编),赵雁飞教授(牛津大学赛德商学院副院长)、李宁教授(清华大学经济管理学院领导力与组织管理系系主任,Flextronics 讲席教授)、贺伟教授(南京大学商学院教授、国家级高层次人才计划获得者)、何子林教授(荷兰蒂尔堡大学)、颜示硼教授(香港大学商学院)进行了六场大会报告。

MOR主编、副主编和高级主编团队进行编辑面对面圆桌讨论会,湖南大学张龙教授主持

随后,张龙教授主持了编辑面对面圆桌讨论会,就论文写作、理论贡献与创新、ChatGPT等生成式AI对于科研及论文写作的影响等问题与MOR的主编、副主编和高级主编们展开了深入探讨。

大会报告结束后,开展了六个论文发展工作坊平行论坛,包括三个微观分论坛和三个宏观分论坛。由6位MOR编辑团队的资深主编、副主编对经过严格评审后被接收的28篇学术论文或详细版的研究计划书进行深入的指导和反馈,并提供了详细的修改意见。最后,陈晓萍教授作大会总结发言、张龙教授作闭幕发言。至此,为期两天的首届《组织管理研究》(MOR)论文发展工作坊暨学术会议圆满结束。多元背景的学者们分享与碰撞有关实践研究的经验与方向,为促进学者发展本土理论带来了新的动力,推动了学术的发展。

文字:解景

图片:解景、谭康美