工管院举行学术型硕博代表座谈

2024-06-19

6月18日下午,湖南大学工商管理学院举行学术型硕博研究生代表座谈会。分管研究生的副院长张跃军教授和学院学术学位研究生教育管理中心的同事与8名毕业生代表、11名在校生代表进行了深入交谈,充分了解了研究生在校期间对学院研究生人才培养的真实感受和存在问题。学术学位研究生教育管理中心主任陈艳教授主持座谈会。

参会研究生分别从专业课程如何精准化设置、学术讨论如何正常开展、如何同导师进行高效沟通、期刊投稿如何选择、科研讲座如何实现信息对称、先进的数据库如何使用、留学生研究生如何实习,以及研究生学位论文写作规范的培训等问题,谈论了各自的真切体会和实际感受。

张跃军、陈艳认真听取大家的意见和建议后,逐一给出了针对性的解答。他们希望同学们要参加积极导师组会,主动与导师保持一对一的沟通,学院会尽最大努力帮助大家解决所遇到的难题和困惑,现正在全面优化更新研究生培养计划,近期将持续推出一系列研究方法类工作坊,帮助研究生获得快速成长。

张跃军在总结讲话中指出,学术型研究生教育是学院科研创新和高质量发展的基石,期望在读研究生珍惜校园时光,不负人生最美好的青春年华。在日常学习和研究中,要以顶天立地的科学研究为任务,瞄准顶级期刊、权威期刊作为学习对象和论文发表目标;要积极适应时代的快速发展和变迁,主动拥抱人工智能,服务国家战略需求,研究真问题、解决真问题;要建立积极、主动的导学关系,多与导师沟通,赢得导师尊重又容许个性存在;要心怀感恩之心,树立远大目标,敢于有梦,勇于追梦,勤于圆梦。学院非常感谢各位研究生的理解和支持,将继续力争为研究生学习创造越来越好的学术环境,激励研究生勇攀学术高峰,也非常期待各位毕业生持续关注关心学院发展,祝愿各位毕业生前程似锦。

文字:向敬之

照片:谭康美