王纲金教授团队论文荣获2024 CIRF & CFRI联合会议GARP卓越研究奖

2024-06-17

6月15—16日,第十届中国国际风险论坛年会暨第十七届中国金融评论国际会议(2024 CIRF & CFRI Joint Conference)在南京大学举行,湖南大学工商管理学院管理科学系教授、博士生导师王纲金与祝由副教授、冯羽森博士、谢赤教授合作的学术论文GeopoliticalRisk andGlobalBankingNetwork,荣获会议GARP卓越研究奖——Global Association of Risk Professionals(GARP)Research Excellence Award。

该论文全面评估了地缘政治风险对全球银行网络的负面后果和系统性影响,提出了一个高度适应性的图论框架用于网络构建和关联性测量。研究发现地缘政治风险深刻地改变了全球银行网络的网络结构、连通性水平、风险概况和演化路径。回归分析进一步提供了一些深刻的证据。更高的地缘政治风险与银行关联性(在公司和系统层面)和系统性风险的提升相关。具有低盈利能力和高不良贷款的银行在地缘政治风险中更加脆弱。横截面分析揭示了激进的机构决策、非中立的国家立场和地理临近是加剧地缘政治风险的重要渠道。

王纲金教授表示:此次能够在高水平的国际会议上获得优秀论文奖,是对其团队研究工作的肯定和激励。他们将继续致力于金融风险管理领域的研究,不断探索和创新,为金融行业的发展贡献力量。此次获奖,不仅展示了学院在风险管理研究领域的实力,也提升了学院在国际学术界的声誉。

2024中国国际风险论坛暨中国金融评论联合会议,由南京大学主办,现代风险学会(Modern Risk Society)、中国金融评论杂志(China Finance Review International)协办。本届会议主题为“资本市场与金融风险管理”,来自全球500多名学者和业界专家齐聚一堂,共同探讨风险管理和金融领域的最新进展和挑战。

GARP卓越研究奖由世界最大的金融协会组织之一全球风险管理专业人士协会(Global Association of Risk Professionals)提供。该协会是一个致力于提高风险管理水平的无党派、非盈利组织,于1996年成立,总部位于美国新泽西州泽西市,主要分别服务于7500多家银行、证券公司、学术机构、政府管理机构、资产管理机构、保险公司及非金融性公司等。

供稿:向敬之

责编:解景