虚拟商学院
首页 -> 虚拟商学院 -> 线上课程 -> 正文

项目管理

课程负责人:

张喜征,湖南大学工商管理学院教授,管理学博士/博士后,曾任电子商务与物流管理系主任,湖南省高等院校青年骨干教师,电子商务与物流管理方向学术带头人。主要研究方向:供应链管理、数据挖掘与知识管理、电子商务战略与商业模式、IT战略与项目管理等。近年来公开发表学术论文70多篇,出版教材专著6部,主持国家级、省部级课题十余项。具有15年以上工商管理硕士(MBA)教学与企业中高级管理培训经验,为三一集团、鸿扬家装、长沙嘉年华客运公司、涟钢集团等多家企业提供过管理咨询和管理培训。主要社会兼职有:湖南省专家科技咨询服务团工商企业组专家(湖南省人事厅);湖南省技术经济与管理现代化研究会常务理事;湖南省职业技能鉴定专家委员会第二届电子商务专业委员会副主任委员;长沙市电子商务协会常务理事;SAP(德)产品SBO实施讲师。

课程简介:

在一个一切都将成为项目、人人都是项目经理的时代,该课程以培养学生成为具有时代特色和良好职业道德的项目经理为目标,通过课堂讲解、翻转课堂、案例讨论、参观访谈、小微项目实验等方式,向学生传授项目管理知识和方法,围绕项目经理的软技能和硬技能的培养而展开知识点,提升学习者综合素质,锻炼其技能,兼顾正确思想价值观引领和培养,最终形成良好的项目管理思维。

该课程建立健全了一整套体系化了的项目管理知识体系,具体包括:项目整合管理、项目范围管理、项目进度管理、项目成本管理、项目资源管理、项目质量管理、项目风险管理、项目沟通管理、项目干系人管理以及项目采购管理等知识领域,且将各领域知识贯穿于项目整个生命周期。

教学中以理论联系实际和系统工程思想为指导,在分析商业环境变化特点的基础上,讨论项目与项目管理对企业生存与发展的价值,讨论项目经理面临的角色挑战,分享项目管理实践经验。基于学习金字塔理论方法,综合施行“做中学”“教中学”“问题导向学”“团队组织学”等教学方式,并以此为教学特色实现学习效率高效化。

教学团队:该课程主要由长期耕耘在项目管理教学与实践一线的教学团队如由张喜征教授、李林教授等负责,目前该教学团队围绕项目管理教学与实践已经建立了相当完善的教学师资能力提升、教学资源共享及校企合作机制和体系。

课程视频网站: